历史上的晋国有多强大?它不垮秦国都没有机会

  赵魏韩三家分晋春秋战国的历史上意义巨大,它直接改写了今后历史的发展。认真的说,晋国是春秋时期的第一大国,而且晋国正好堵在了秦国东进的必经之路上。如果晋国没有解体,秦国根本没有东出的机会。即使齐国选择了东出,面对强大的晋国也没有胜算。那么,晋国解体之后,对各国有什么影响。

image.png

  一、晋国的解体是必然的,这是制度的问题

  认真的说,晋国的解体是必然的,因为晋国的制度结构有很大问题。谁要为这件事负责呢?第一负责人是晋文公重耳。当年,晋国王族都拥有一定的权力。这些王族相互内斗,以至于重耳只能出逃。重耳回到晋国成为国君之后,他更改了晋国原有的统治结构。那些王族不再掌握实际权力,重耳设立了六卿制度。六卿直接向国君负责,这就相当于六位辅政大臣。其实这样的统治结构也有自己的问题,王族权力的丧失,势必会造成大臣权力的全面扩大。这是一个没有答案的难题,此后在中国历史中也一再出现。随着历史的发展,六卿的权力越来越大,而国君的权力越来越小。再加上晋国连续出了几个不争气的国君,造成了国君几乎形同虚设。

image.png

  起初,六卿还可以和和气气的商量。但既然大家都有实力,自然要较量一番。所以到了晋国的末期,六卿之间的内斗不断。最后有两家成为了牺牲品,晋国4位卿大夫几乎控制了所有的实际权力。问题是这四家也不打算一起过,最终赵魏韩三家联合灭掉了另一家。赵魏韩三家的局面基本形成,起初,他们还给晋国国君留了那么一点面子。但最后,他们直接要求周天子册封他们为诸侯。周天子的公章基本上形同虚设,就这样,赵魏韩三家分晋的情况出现。在齐国,老田家取代了老姜家,齐国成了田氏齐国。战国七雄的局面正式形成,再加上宋国鲁国中山国这些二流国家,大家上演了一场你方唱罢我登台的好戏。

  二、如果晋国没有解体,秦国根本没有机会

  我们说一下西边的秦国,在春秋时期,秦国就希望东进争霸中原。但是晋国正好堵在秦国东出的必经之路上,秦国也曾经与晋国爆发了战争,但总是被晋国一顿暴打。这个东方大国不是秦国能招惹的,在实在无法东出的情况下,秦国只能暂时向西发展。按照秦国自己的说法是大秦独霸西方,其实由于西方游牧民族很多,所以秦国一直被东方各国所嫌弃。至于晋国则是一个巨无霸型的国家,这个国家十分庞大,人力物流资源充足。为了对付晋国,齐国和楚国经常联合。作为一个整体,秦国对晋国奈何不得。但是当三家分晋之后,这样的情况立刻发生了改变。原来的一家变为了三家,虽然三家是盟友,可毕竟不如一家时期那么休戚与共。秦国的态度就是各个击破,然后逐步征服。

image.png

  我们根据战国时期的历史发展,便能看出秦国东进战略的大体方向。面对赵魏韩三国,秦国一直是拉一个打一个的态度,从来不给三家联合的机会。利用这样的方式,秦国将赵魏韩三国各个击破。即使是秦始皇征服东方六国,也是先征服三晋,然后再对付燕国、楚国等国家。其实晋国有点像20世纪的苏联,任何国家也无法从外部把它怎么样,所有的问题都是内部爆发的。在战国的初期,魏国一家独大。魏国曾经有再次统一三晋的几乎。这对各国都造成了很大的阴影,齐国和秦国联合破坏了魏国的统一计划。所以得国家都不希望一个强大的敌国出现,对于它们来说,力量越分散对它们越有利。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();