九龙岛四圣是什么来历?为什么会有上古巨兽

  在《封神演义》里,作为被无端拉进来而送命的,首数九龙岛四圣,说起来,要不是闻太师的相邀,九龙岛四圣估计现在都已经修成大罗金仙了。只是,命运给他们开了个大玩笑,在闻仲损兵折将,多面战事同时展开而无法分身之际,想到了这四个悲催的炼气士。说到炼气士,我们就先来简单了解下什么是炼气士。所谓炼气士,只求自身而不假借外丹之类的手段提高修为,炼的是“胸中五气”,无论修行什么功法,都是分为四个等级,炼精化气,炼气化神,炼神返虚,炼虚合道。每个等级之间的差别,也不过是上中下三个阶位。九龙岛四圣应该是属于高级别的炼气士。

image.png

  狴犴但是炼气士终归还是以人为主,王魔,杨森,高友乾,李兴霸四人是以人的身份,参与到炼气士的修行中的。但是从四人在书中的出场,可以看出,四人出场的排场气量还是非常大的。书中言道:言还未毕,只听得后面鼓响,旗旛开处,走出四样异兽:王魔骑狴犴,杨森骑狻猊,高友干骑的花斑豹,李兴霸骑的是狰狞,四兽冲出阵来。子牙两边战将都跌翻下马,连子牙撞下鞍鞽。这些战马经不起那异兽恶气冲来,战马都骨软筋酥。──内中只是哪咤风火轮,不能动摇;黄飞虎骑五色神牛,不曾挫锐;以下都跌下马来。看看,这四个人厉害的倒不是他们的法术,而是他们的坐骑。

image.png

  狻猊狴犴:又名宪章,中国神话传说中的神兽。龙生九子之一,排行第七。它形似虎,平生好讼,却又有威力,狱门上部那虎头形的装饰便是其遗像。狻猊:中国古代神话传说中龙生九子之一(一说是第五子,另说是第八子)。形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。花斑豹:巨型金钱豹子。狰狞:山海经中有记载,人形,可直立行走,面目恐怖。这四大坐骑,除了花斑豹外形略逊外,其他都是上古异兽,也难怪姜子牙等的坐骑都惧怕他们。那么问题来了,作为炼气士的普通人,就算是完成了修炼,成为了上上等的炼气士,终究还是人,书中也没言明他们的师父是谁,只是笼统的把他们都归入截教。但是那四大坐骑,着实是来头不小,也不是一般人能拥有的,那为何就归这四人所有?

image.png

  花斑豹其实,我们细细品读的话,不难发现其中的端倪,这就是有关这四圣的外貌描写:王魔戴一字巾,穿水合服,面如满月;杨森莲子箍,似陀头打扮,穿皂服,面如锅底,须似朱砂,两道黄眉;高友干挽双狐髻,穿大红服,面如蓝靛,发似朱砂,上下獠牙;李兴霸戴鱼尾金冠,穿淡黄服,面如重枣,一部长髯;俱有一丈五六尺长,愰愰荡荡。狴犴似虎,王魔面如满月;狻猊喜烟,杨森面如锅底;花斑豹身形巨大,高友干发似朱砂,上下獠牙;狰狞人形,面目恐怖,李兴霸面如重枣,一部长髯。四兽四人,俱有相似之处,这就说明一个问题,那就是这四人乃是这四兽的守护神,乃是四兽进过千万年修炼,得出人形所致。

image.png

  狰狞另外从四个人的法宝也可以看出相关证明:王魔的开天珠,曾把姜子牙打死;杨森也是开天珠,打中哪吒、黄飞虎;高友干的混元宝珠,打中龙须虎;李兴霸的劈地珠,也打的姜子牙负伤而走。四个人的法宝都是以珠为主,在古代神话中,珠乃胸中之气所成,吞吐天地精华所凝制,按照四个人本身的修为,是无法炼出此等宝物的,只有一种可能,那就是这四大宝贝,皆是四兽胸中之气炼成。所以说,九龙岛四圣实质上是四兽异化出来的守护神,这也符合了截教所收门徒的惯例。但不管怎样,九龙岛四圣虽然最终都以惨死告终,但是他们为了朋友的那种义气,还是值得称赞的。不然的话,任凭闻仲如何邀请,只是不问,独自在九龙岛继续修炼,何来人世间的刀厄之苦?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();