西游记中的三清,四御,五老分别是谁?玉帝该放在哪里?

  西游记中的三清,四御,五老分别是谁?玉帝该放在哪里?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  三清四御,五老这本来是道教尊神,民间小说多有描写,在小说之中,三清出现的次数不多,这是太上无极大道的化身,化为道经师三宝,教化世人的。

image.png

  而三清一般是指玉清境清微天元始天尊,上清境禹余天灵宝天尊,太清境大赤天道德天尊,玉清境是圣境,上清境是真境,太清境是仙境,三清是道教最高神。西游里出名的那些个厉害的法宝基本都是出自太上老君之手。孙悟空的金箍棒,猪八戒的九齿钉耙,沙僧的降妖杖,金角银角偷拿的七星剑,紫金葫芦,幌金绳,阴阳两气瓶,青牛偷拿的金刚镯,收服青牛的芭蕉扇,送给观音菩萨的紫金铃。三清在任何有关记载里都是很厉害的存在!

image.png

  四御一般指的是玉皇大帝,紫薇大帝,勾陈大帝,皇天后土皇地祇四位尊神,玉皇大帝掌管三界,而其他三御则是辅助玉皇,在一些道经之中,四御是辅助三清的,而其他的又辅助玉皇,这就是一个矛盾点。

image.png

  还有一个矛盾点,就是在《上清太上开天龙蹻经》中记载,玉帝在三劫之时,演化为三清天尊,也就是说三清天尊是玉皇化身,或者说玉皇是三清化身,这就有一个尴尬的问题,这时候,玉帝和其他三御能放在一起吗?当然不行,那就得把玉皇大帝单独放在一个位置上面。

image.png

  五老君怎么说呢?【东方青帝青灵始老九炁天君】号曰青帝。头戴青精玉冠,衣九气青羽衣。常驾苍龙,建鹑旗,从神甲乙,官将九十万人.上导九天之和气,下引九泉之流芳,养二仪以长存,护阴阳以永昌。【南方赤帝丹灵真老三炁天君】号曰赤帝。头戴赤精玉冠,衣三气丹羽飞衣.常驾丹龙,建朱旗,从神丙丁,官将三十万人。上导泰清玄元之灵化,下和三气之陶镕,令万物之永存,运天精之南夏。

image.png

  【中央黄帝玄灵黄老一炁天君】号曰黄帝。头戴黄精玉冠,衣五色飞衣。常驾黄龙,建黄旗,从神戊己,官将十二万人.上等自然之和,下旋五土之灵,天地守以不亏,阴阳用之不倾。【西方白帝皓灵皇老七炁天君】号曰白帝。头戴白精玉冠,衣白羽飞衣。常驾白龙,建素旗,从神庚辛,官将七十万人. 上导洪精于上天,下和众生于灵衢。

image.png

  【北方黑帝五灵玄老五炁天君】号曰黑帝。头戴玄精玉冠,衣玄羽飞衣。 常驾黑龙,建皂旗,从神壬癸,官将五十万人。上导五帝之流气,下拯生生之众和,护二仪而不倾,保群名以永安.这五位也是先天神,位极尊贵。如果要排个高低的话,可以和四御在同一层次。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();