古代嫔妃和大臣为什么都要巴结太监?太监有什么自身优势?

  古代嫔妃和大臣为什么都要巴结太监?太监有什么自身优势?

  东汉时期,因为宫廷里的女人太多,皇帝担心有外人会坏了宫中的规矩,但是皇室还需要大量的服务人员,于是就发明了太监。有了太监之后,皇帝就安心了,毕竟在皇宫可以减少许多荒唐的事发生,而嫔妃们也不用担惊受怕被别人诬陷男女关系,太监制度的发明一直延续了很多年。太监在我们现代人认为是一个贬义的词,认为他们并没有什么地位,也没有什么能力,特别是电视剧中还叫太监“狗奴才”,可能很多人误会他们,但是实际上并不是这样,在历史上,很多权臣和宫内的嫔妃都要想尽心思讨好太监,那么你们知道这是为什么吗?

image.png

  理论上讲,太监只能在皇宫内活动,不能离开皇宫,但这些规则是由人定的,人定的规则自然有人会想办法越界。有时太监不仅可以干涉政治,例如明朝魏忠贤,称自己为九千岁。还有太监带领士兵打仗,例如杨思勖,他被称为历史上最能打的太监,这确实是一件了不起的事情。对皇帝来说,太监是一件很好的“发明”。他们不仅可以服侍皇帝的日常起居,甚至有时候还起到了大作用。不仅是太监对皇帝的作用很大,对权臣的作用也十分大,有权势的大臣都喜欢巴结和讨好太监,这是为什么呢?因为对于大臣来说,在太监的帮助下,他们也可以达到很多目的。

image.png

  一、太监经常服侍皇帝

  皇帝虽然掌管天下,唯我独尊,但是仍然是孤独的。因为在高位的他不敢信任别人,凡事都要自己做决定,而且一般大臣也没有那么多机会时刻伴在皇帝身边,那么伴在皇帝身边的多是太监,特别是一些小皇帝,从小出生在深宫,陪伴他们长大的也是太监和身边的奶娘,所以太监就成为了皇帝身边的人。最典型的例子就是正统年间的大太监王振,他从小就成了明英宗的伴读,从此得到了他的信任,在权力中心得到信任自然就掌握更多的资源,当大臣希望得到皇上的支持,得到皇上身边的信息,就必须从太监身边获取。而面对众多讨好他们的大臣,太监自然有选择地结交,所以也出现了使劲巴结太监的情况发生。虽然这里说的是皇上的贴身太监,但是仍然有许多太监会经常出现在皇上眼前,或多或少服侍皇帝,也会听到一些消息,也会成为巴结和讨好的对象。

image.png

  二、影响最核心权力

  这里所谓的最核心权力,与第一点不同,这里指的是最关键的权力。在古代历史上,由于医术限制,会偶尔出现皇帝突然驾崩的事件,而在皇帝驾崩时,接触第一现场的并不是皇子和大臣,而是皇后和太监。在这个关键的节点,拿到第一手消息的人,就占据了主动权,而这个主动权,是极为重要的,因为这意味着古代皇权的交替,影响了最核心的权力。例如在宋太祖驾崩时,是太监王继恩报的信。正是因为王继恩的报信,宋太宗才能顺利继位。如果没有王继恩,可能宋太宗没有办法把握继位的机会,甚至引发皇宫内乱,因为皇帝的位置不仅一个皇子盯着。

image.png

  三、太监和大臣会相互影响

  太监虽然掌握皇宫内的一些情报和秘密,对皇宫影响很大,但是太监毕竟是太监,由于出身和古代对太监的看法,他们基本是很难上到权力位的,虽然有例外,但是实际上还是很难的。例如明代冯保,他当时的太监之路可谓一帆风顺,步步高升,但是距离最高等级的掌印太监还差一级,而这个时候他想要升级,还需要靠大臣的帮助,当时的首辅是高拱,而高拱信得过的太监是陈洪,高拱为了自己的利益,把握皇帝的情况,当然会保荐自己人。正是因为这个关系,冯保距最高级别的太监总是差一个级别,但是他也没有办法,因为他和高拱根本就不是一个等级的,他没有办法去扳倒一个内阁首辅。所以这个时候他必须联合大臣去扳倒,联合的大臣最好是这个人的死对头。史料记载“保疾拱弥甚,乃与张居正深相结,谋去之。会居正亦欲去拱专柄,两人交益固。所以为了利益,冯保和张居正联手,他们虽然目的不同、却因为自己的利益走到了一起,暂时成为了共同的合伙伙伴,一起铲除对方。

image.png

  结语:虽然太监这个词,被现代人甚至当时许多人看不起,但是历史也证明,每一种角色都会有自己的意义,有时候也会因为一个小人物改变历史的进程,而当时的太监入朝也大多有自己的难言之隐,所以希望大家抱着理解和客观的态度去对待和评价。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();