一日三餐是从什么时候开始的?据说很久之前一天只吃两餐?

  一日三餐是从什么时候开始的?据说很久之前一天只吃两餐?

  一日三餐已经成了人们生活的标配,每天都要吃早中晚三顿饭,这是最基础的,有些人加班或者熬夜的时候,还会再有一顿宵夜,吃饭其实也就是为了填饱肚子,有力气去做事。只不过可能很多人不知道的是,一日三餐其实是从宋朝时期才开始的,而在此之前基本上都是一天只有两顿饭,这又是为什么呢?

image.png

  要说吃饭的问题,得要从最开始的原始社会讲起。我们最早的祖先一天没有固定的吃几顿饭的概念,只要是饿了就会吃,不饿就不会吃,所以吃饭起来其实是很不规律的。到了商朝时期,基本上已经形成了按时吃饭的习惯,但是吃饭的多少还是得看人,先秦时期如果是一般人,一天就两顿,但贵族可能会多一顿。

  也就是说,大家应该还是以一天两顿为标准,而有些贵族一天三顿饭,吃饭的多少成了一种身份的象征。宋朝之前,百姓依旧是一天两顿饭,只有皇室一天可以吃四顿,而诸侯一天三顿,比如在西汉时期,淮南王叛变被流放,而在给他的圣旨上面就明确写着“减一日三餐为两餐”,可见餐数就代表着一个人的身份。

image.png

  而一天两顿饭就是白天出门干活之前吃一顿,干完活晚上回来之后再吃一顿,而且宋朝之前基本上晚上都有宵禁,到了点之后必须回家待着,外面也没有其他人,没有什么娱乐活动,就回家去睡觉了,除非是一些有钱人晚上还会多一顿宵夜,基本上还都是一天两顿的。

  但是到了宋朝时期,情况就完全不一样了,虽然很多人认为宋朝是弱宋,但是不可否认的是宋朝的经济的确是非常发达的,夜间也取消了宵禁,晚上人们都可以出门溜达,夜生活比之前的朝代都要丰富很多,各种酒肆的地点也不再被限制,所以人们的餐数就多了一顿,改为一日三餐。

image.png

  因此,一日三餐的确是从宋朝时期才开始的,毕竟在以前经济发展都不算很好,只能说与同时代相比是盛世,但是放在宋朝面前就不怎么样了,所以百姓一天顶多也就只能吃两顿饭,一方面是因为有这个约定俗成的规矩,另一方面也确实是吃不起,也许偶尔会有三顿饭,但是经不起天天吃,所以两顿饭才是常态。

  宋朝就不一样了,可以说是古代最幸福的一个朝代,甚至还出现了外卖,经济发达的时期,人们也能消费得起了,所以一日三餐就这样慢慢固定下来,一直延续到了今天,成为了标配。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();