古代北方人真的很强悍吗 为何南方人就是打不过呢

  古代南方人真的打不过人北方人吗?,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  纵观中国历史,你会发现一个特别奇特的现象,那就是每一个朝代的战争,都是从北方向南方打,不管是隋朝灭南朝,还是赵匡胤统一五代十国,甚至清兵入关都是从北到南,那么古代南方人真的打不过人北方人吗?

image.png

  春秋战国时,秦国一统天下,但秦国建立之初,只是西北的一个小国,秦人首领秦非子只是给周王室养马,因养马有功,被封赐了一块秦地,史称“嬴秦”,周幽王时期,犬戎进攻,因护驾有功,正式成为诸侯国,此后一直跟戎人打着拉锯战。

  楚国相比秦国就是一个大国了,不过楚国多文人骚客,要论带兵打仗,跟戎人打仗的秦国确实没得比,不过这种局势也是建立在国家经济上面,在古时人口代表着经济,楚地占地100万平方公里。

image.png

  不过楚地多在淮河、江汉一代,地广人稀,南方的经济也是在后期才逐渐发展起来,要论楚国的经济确实非常一般,到了汉朝,引入各种技术,南方的经济才被推动起来,而北方多战乱,北方人也是逐渐开始南迁。

  到了宋朝时,赵匡胤重文抑武,武将在朝廷并不受重用,读书人也是越来越多,特别是江南省一直流传着一句话:“天下英才尽半数,尽出江南”,从古至今,正因为南方读书人多,所以改革都是从南方发起的。

image.png

  而北方就崇尚武力,好比蒙古灭宋,都已经打到了广州,但还是回头将北京作为首都,因为北方是蒙古人家乡,他们难以适应南方的环境,自此之后,北方就成为了政权所在地,凡是牵扯到北方,都跟政权脱不了干系。

  一开始北方的地理环境就十分恶劣,人与人之间关系链也比较复杂,好比北方匈奴的“妻后母”制度,父亲的妻子,儿子和兄弟可以继承,在这种关系的衍生下,就交织出了一张庞大的关系网,所以北方非常重视感情和权利。

image.png

  但南方不同,南方以读书和经商为主,他们的社会关系比较单纯,往往都是利益往来,很少会讲究感情,古代南方人只要能够过上安稳日子,就心满意足,南宋时,林升的《题临安邸》中就说:青山楼外楼,西湖歌舞几时休,说的就是醉生梦死的南方生活。

  北方一直都是游牧民族,难以安定下来,他们时刻保持着危机感,努尔哈赤清朝可是马背上民族,但到了清末时期,清朝皇族已经习惯了养尊处优的生活,他们已经忘记了北方的艰苦,但值得一提的是。

image.png

  近代提倡变革和改革的都是南方人,南方人更加注重智慧,而北方则是武力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();