皇后跑来发牢骚,皇帝听完为何立即将她赐死?

  三国时期的甄姬是位绝色美人,她的一生在战火中飘零,失去了第一任丈夫,第二任丈夫是曹丕,当时看中她的美色,将他带回宫中,一开始深受宠爱,但岁月无情,等她失去美貌的时候,便失去了皇帝的宠爱,好在她生下了儿子,曹叡后来成为了魏明帝,或许是因为曹丕的儿子,又或许是因为帝王皆是如此,对待自己的皇后,也是同样的薄情寡义。

  他的祖父便是曹操,随后母亲甄氏不得宠,但好在曹叡天资聪颖,幼年时便讨得了祖父的喜爱,经常跟在祖父身边,他还展现出了自己好学的天分,对政法很有兴趣,由此他的祖父认为他是可造之才,将来可以继承家业,果然后来他继承了皇位。

image.png

  此时国家面领着内忧外患的局势,曹叡没有辜负祖父的期望,用自己的政治才能成功把持住局面,平定了内部的孟达之乱,外部的蜀国诸葛亮一直对魏国虎视眈眈,连续五次进攻,他任命一位大将军去抗击,最终击退了蜀国军队,而后北疆和鲜卑的战事也被他妥善处理。有了如此显著的战绩,朝中大臣怎么会不臣服于他?他彻底掌握了大权,注重法律建设,为百姓做了不少好事,绝对可以算得上是一位合格的君王。

  但他这个人贪恋美色,后宫中美女众多,一茬接着一茬换,就连皇后也换了几任,如此可以看出他是个喜新厌旧的人。第一任皇后毛氏就是被他处死的,毛氏还在他尚未皇帝之时,就陪伴着他了,在王府中的时候,她还年轻,有着出众的美貌,曹叡也很是喜欢她,不过王府中已经有了王妃虞氏

  等到曹叡继位后,并没有立即选出皇后,而是在一年之后立了毛氏为后,按照规矩,原本为王妃的虞氏是正妻,应该被立为皇后,如此她很嫉妒怨恨毛氏。等到太皇太后安慰的时候,她竟然说出这样的话,“曹家祖孙三代都是喜爱美色的人,只看外貌,却不看身份的高贵低贱,也不看是否有内涵才华,皇后为一国之母,母仪天下,怎么能让毛氏这样身份低贱、无才无德的人当呢?长久下去,江山迟早会亡。”她骂了祖孙三代,连带着太皇太后也在其中,太皇太后很是生气,问责道:“你骂谁呢?”虞氏这才知道自己失言了,后悔不已。

  这位太皇太后卞氏是低贱的歌女出身,虞氏的话让她感觉受到了讽刺侮辱,所以她将这话告诉了皇帝,皇帝认为这是在诅咒魏国,诅咒魏家,所以将虞氏打入了冷宫。此外这话还提醒了曹叡,毛氏出身低微,但颇得他的欢心,身为皇后的她无法轻易掌管后宫,前朝也需要扶持新的势力,所以他扶持了毛家,封赏毛家众人。

image.png

  可皇帝总是喜新厌旧的,有了新的美貌女子,原来的毛皇后年纪渐大,容颜衰老,渐渐地便失去了皇帝的宠爱,但毛皇后又是一位贤德女子,经常规劝皇帝,时间一长皇帝就不耐烦了。后宫中还有一位貌美女子,郭氏,出身大族,对皇后失去了兴趣的皇帝,转头就大肆宠爱郭氏,在他去游乐的时候,将宫中大多数的美貌嫔妃都带去了,可皇后却没有被叫去,郭氏提醒皇帝是否要叫皇后过来,可皇帝担心皇后来了会劝自己不要纵欲过度,所以他没有让皇后来,甚至吩咐旁人不要将此事告诉皇后。

image.png

  可这么大的阵仗,皇后哪里会不知晓,等到皇帝回来后,她问了一句,昨天皇帝过得好不好?听说挺开心的。就这么一句平常的话,皇帝却认为皇后是在讽刺他,一怒之下说:赐死。可怜皇后死得如此冤枉,好歹也和皇帝相处多年,就因为一句话普通的问话,就成为了刀下亡魂,让人不得不感叹皇帝的薄情寡义。或许是皇帝有了点悔意,又或许是为了保全名声,他多次追念皇后,还提了毛氏弟弟的官。

  当时朝廷上分为两派,一派是从前的世家大族,另一派则是皇帝提拔的新贵,毛氏一族便是被他提拔的新贵,可他们实在是太平庸了,还因为出身卑微的问题闹出了不少的笑话,这让皇帝对毛家恨铁不成钢,心中十分憋屈,等到回了后宫,原本以为会疏解,可皇后却又来规劝他,撞到了枪口上,久而久之他对毛家不耐烦,终于有一天爆发了。毛氏死后,他对毛家也不再寄予厚望,放弃了和世家大族的对抗,将出身世家的郭氏立为皇后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();