漠北之战为什么打得匈奴不敢再回来?汉武帝下血本14万匹战马回来不到4万!

  漠北之战为什么打得匈奴不敢再回来?汉武帝下血本14万匹战马回来不到4万!今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  我国古代,中原大地一直都和北方夷族有战争和分歧,北方民族当中最为强大的就是匈奴,匈奴作为北方的游牧民族,从小就在马背上长大,生活中也是畜牧业比较发达,因此缺少必要的生活物资,只能通过战争来掠夺。匈奴的战斗力极为强大,骑兵更是他们当中最强大的兵种。自从秦朝时期匈奴就已经形成,是中原大陆的一个强大的隐患。

  在西汉时期,匈奴发展得特别快,甚至一度侵入了中原。但是这个问题一直没有得到解决,在汉高祖刘邦刚刚成立汉朝时,匈奴就一直是汉朝的隐患,然而汉高祖刘邦亲自出征也未能取得成效,反而被匈奴击败,可见当时匈奴的强悍。

image.png

  随后汉朝嫁出汉朝皇室的女儿给匈奴统治者,并且附加上很多财物以求和平,但是匈奴部落仍旧不满足,一直骚扰汉朝边疆。就这样汉朝和匈奴之间脆弱的和平一直维护了七十年,在这期间,汉朝皇帝励精图治,努力提高自身实力,汉景帝汉文帝一起创建了西汉时期最繁华的“文景之治”,雄厚的国力为接下来汉武帝的讨伐匈奴提供了相当好的条件。

  并且汉文帝和汉景帝时期还推行马政等发展军事实力的政策,这也让汉朝时期国力更加强盛。到了汉武帝时期,汉武帝开始推行战争政策,和匈奴开战,汉武帝在位期间绝大多数时间都是用来和匈奴作战的,大大小小的战事有十六次。

image.png

  其中河南之战和河西之战让匈奴元气大伤,匈奴内部也不像之前那么团结了,很多个部落都分散了出去,因此对于匈奴来说,需要一场战争来提升士气,对汉朝来说,这正是打败匈奴的绝佳机会。而且匈奴军中的叛徒,赵信对匈奴统治者单于提出的意见也被间谍传到了汉朝,这更加坚定了汉武帝出征的想法,随后便发动了战争,也就是历史上著名的漠北之战。

image.png

  汉武帝兵分两路,派出了随军战马14万余匹,一路由卫青作为大将军去直面匈奴的数10万大军,卫青带领十万兵马,其中有五万的精锐步卒,还有五万的杂役和骑兵等等,并且带上了先进的战争机器。另一路由霍去病作为前锋,带领五万最精锐的骑兵去刺破敌人的心脏。在霍去病和卫青等人到达漠北之后,经历了整整一天的大战之后匈奴军队被击败,随后霍去病等人追杀溃兵,将匈奴赶到北方贫瘠之地去了。

image.png

  结果这一场战役,匈奴军队被打的元气大伤,主力军队所剩无几,而根据史料,卫青军队和匈奴损失相当,而霍去病军队则是损失一万人,却将匈奴部队的七万多人歼灭,并且带回了很多战俘。总得来说,这次战役匈奴损失了9万多人,汉军损失了数万人,大大挫伤了匈奴的锐气,但是汉军损失了10万余匹战马,意味着回来的战马不到4万匹,有人就会疑问,汉军到底损失了多少人呢?不管怎么说,自从漠北大战以后,匈奴就再也不敢放肆了,给大汉带来了上百年的和平。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();