匈奴后裔都去哪里了?中国56个民族中有匈奴的后人吗?

  匈奴后裔都去哪里了?中国56个民族中有匈奴的后人吗?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  匈奴是中国古代在北方活动的游牧民族,相信大家多多少少都了解过汉朝和匈奴之间的战役。匈奴在秦末汉初统治了中原以北的地方,实力一度和汉朝不相上下。后来在汉武帝时期决定对匈奴发起全面进攻,并且取得了最后的胜利。匈奴此后再也没有翻身的机会,但匈奴也并没有因此灭族,那匈奴后裔都去哪了呢?匈奴的血统肯定还存在,只是这些匈奴后裔早已融入到其他各民族里了。

image.png

  在中国少数民族历史中,匈奴的历史是非常长久的。但是,在中国56个民族中,却没有匈奴族。那么,中国56个民族中,为啥没有匈奴族?

  在中国历史上,匈奴的历史篇幅很长,且波澜壮阔

  关于匈奴的起源,中国史书认识是在公元前16世纪夏朝灭亡后,夏朝皇室履癸的一支后裔逃到北方,在吞并其他部族之后成为匈奴族。到了秦朝的时候,匈奴崛起,到了头曼时代,匈奴地盘已经很大了,东与东胡、南与秦、西与月支接壤。

  秦朝时,秦始皇蒙恬抗击匈奴,头曼单于不得不向北逃窜。后来,秦始皇死后,头曼单于又开始南下,最后在今天的巴盟乌拉河以北的头曼城,建立了北方民族第一个国家政权----匈奴汗国。

  后来,头曼单于被儿子冒顿射杀,此后匈奴汗国进入了冒顿单于时代,达到了最强盛的时代。

image.png

  冒顿单于继位后,开始疯狂扩张。在大败东胡王之后,随即并吞了楼烦、白羊河南王,收复了蒙恬所夺的匈奴地及汉朝一些郡县。他向西进击月氏,老上单于继位后,大败并杀死了月氏王,迫使月氏向西域迁徙。北方及西北一带的丁零、浑庾、屈射、鬲昆、薪犁等部族先后臣服于匈奴。

  此后,匈奴和汉朝开始了战争拉锯战,互有胜负!

  很多人说,匈奴人是汉朝打跑的,其实这话需要商榷。实际上,如果匈奴不是发生内讧和天灾,汉朝打跑匈奴,还需要些时日。

image.png

  在公元前60年左右,匈奴虚闾权渠单于死了。对于后事,虚闾权渠单于没有安排好,结果兄弟和儿子各立山头,争夺汗位。最后,匈奴分裂了,一个儿子自称呼韩邪单于,带领着大部分匈奴人投降汉朝,也就是后来的南匈奴。一个儿子自称为郅支单于,继续占据大草原,与大汉王朝争斗。不够,因为匈奴分离,导致匈奴实力大大下降。

  公元73年至91年,东汉联合南匈奴持续发动了对北匈奴的战争,那时匈奴连续发生天灾,人畜饥疫,死亡大半 。在这种情况下,耿夔将北匈奴逐出漠北高原。北匈奴则逐渐向西后退,直至顿河、多瑙河流域。后来,匈奴后裔建立庞大的匈奴帝国,对东罗马帝国进行了强烈的打击。匈奴帝国灭亡后,后裔又建立了今日的匈牙利。

image.png

  北匈奴大部分西迁,已经与其他国家民族融合,而在中国的南匈奴,也被汉族融化。

  南下的南匈奴有数十万,聚集在山西、内蒙古一带,和汉族混居。久而久之,他们的文化受到了儒家文化的影响,加快了民族融合。由于汉朝皇帝姓刘,为了表示忠诚,呼韩邪的后代自愿改姓为刘。今天,在中国,肯定有匈奴的后裔。不过,新中国成立后,对少数民族甄别的时候,需要看三个基本条件,独立的文化(语言)、宗教和聚集地。然而,匈奴却很悲催,这三个条件都符合,所以中国56个民族中,也就没有了匈奴族!

  没有匈奴族,不代表没有匈奴后裔。据了解,匈奴人后裔的大多数是在陕西、山西以及山东居住,大多已经汉化改姓,在 刘、丛、呼延、万俟(mò qí) 等姓氏中,就有匈奴后裔!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();