历史上的八王之乱是什么样的?最终导致了五胡乱华!

  八王之乱:混合着阴谋、血腥、奸诈与背叛,最终导致了五胡乱华!这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  曹魏以挟天子以令诸侯起家,又以逼迫皇帝禅位立国。但是曹操曹丕或许从未想到过,自己的报应会来得那么快。司马懿司马昭司马炎,三个人让曹魏达到了最强大的时期,也为它画上了句号。按理说,完成了天下大一统的西晋是有能力做出一番事业的,但是西晋还没有来得及开创一个盛世,就已经为自己埋下了伏笔。

image.png

  还算得上是有才略的司马炎去世之后,西晋这个国家就已经开始乱套了。由于新皇帝不行,所以谁都想搏一搏,特别是那些司马家的皇室宗亲,毕竟大家都姓司马,凭啥皇帝不能轮到自己做呢?(我知道诸位对于这几个司马看的眼晕,所以咱简略的代称一下他们,想严谨点学历史的图书馆不送。)先起兵的是司马炎的儿子A,毕竟是司马炎的儿子,有着名正言顺的继承权,所以第一个进京,先干掉了几个权臣。

  这几个权臣里,就包括他的爷爷——司马炎的叔叔A。话说这叔叔A是名正言顺的辅政大臣,但但是老了就有点力不从心,所以没搞过另一个辅政大臣,自己灰溜溜回了老家。这时皇后贾南风就不爽了,作为一个相当有野心的人,她还想玩一把垂帘听政呢,于是召唤了前文的司马炎儿子A搞掉了两位辅政大臣,然后又搞掉了这位能打但没啥脑子的儿子A。

image.png

  虽然贾南风风评不好,但贾南风当政的时候那些王爷们确实也都老老实实的。但这几年时间里,太子已经逐渐长大,并且开始和贾南风对立,于是贾南风顺理成章的害死了他,于是司马炎的叔叔B、司马炎的侄子A也顺理成章的起兵废掉了贾南风。司马伦由于关系硬、辈分高,所以理所当然的踹掉了自己的孙子,执掌大权。而这位侄子A心中不平,立刻找到了司马炎的堂兄弟A、司马炎的儿子B,三个人联手搞掉了司马炎的叔叔B。

image.png

  好了,现在侄子A当了老大,其他人又不舒服了,于是他们又开始搞这个司马炎的侄子A,此外还有司马炎的堂兄弟B、司马炎的儿子C加入了斗争。而这位司马炎的儿子C也非常争气,短时间内就搞定了自己的兄弟司马炎侄子A,而后司马炎儿子B、堂兄弟A、堂兄弟B联合搞定了司马炎儿子C,至此天下就剩三个王。而后司马炎堂兄弟B被其他两人打败,但逃得性命,然后回去东山再起联合外族搞定了司马炎儿子B、堂兄弟A,最终胜出。至此八王之乱暂时结束,中原大地一片萧条,外族开始活跃,为五胡乱华埋下了导火索

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();