郭英:他才是真正善终的功臣

  此人是朱元璋的保镖,手握重兵而不被怀疑,他才是真正善终的功臣,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  公元1370年,明太祖朱元璋见外患以平,天下以定,于是决定大封文武百官,让这些劳苦功高的文臣武将得到他们该有的封号和赏赐。其中,在明朝开国众官员中,品阶最高的是“六公二十八侯”,我们一直说的明朝开国功臣,指的就是这三十四人。

image.png

  这三十四位文臣武将,为大明立下赫赫战功,是大明王朝的擎天之柱、肱股之臣,可是令人感到可惜的是,他们之中的很多人,都没有逃过“狡兔死,走狗烹”的命运,而真正得到善终的,只有那么寥寥几人。

  在幸存的几位开国功臣中,除了朱元璋的发小汤和以外,还有一个更值得一提的幸存者,他就是“武定侯”郭英。

  郭英是朱元璋的老乡,他们都来自是濠州。元末天下大乱之际,郭英与兄长郭兴在老家也是吃不上饭,他们听闻老乡朱元璋现在已经是大将军后,就一起投奔了朱元璋。郭英因为武艺高强,所以由他负责朱元璋的安保工作。

  无论是以前还是现在,凡是领导人,身边都必须配备保镖,以保证其人身安全,领导人一旦被刺杀那无论是对军队还是国家来说,都是毁灭性的打击。所以,郭英堪称朱元璋“第一保镖”。

  当然,郭英的武艺和计谋不可能只做朱元璋的保镖,那样就过于屈才了,所以他还替朱元璋统帅大军,南征北战,并且立功无数。据史料记载,郭英身手敏捷,有勇有谋,更善于骑射,是朱元璋争夺天下路上不可缺少的左膀右臂。

  鄱阳湖大战中,郭英虽然身受重伤的情况下,但依然不下火线,继续带兵勇猛冲杀,最终终于以少胜多击败了陈友谅,为朱元璋消灭陈友谅势力,为一统天下打下了坚实的基础。

  大明王朝建立后,郭英仍然常年带兵打仗,先后替朱元璋平定了云南、曲靖、邓川等地。晚年的郭英仍然镇守辽东,守备陕西,以此来拱卫大明江山。从郭英一生的经历来看,他在朱元璋身边几十年,一直恩宠不断,颇受朱元璋的重用。

  公元1397年,这一年是朱元璋死的前一年,同时也是朱元璋大开杀戒的一年。在那一年,无论是任何人,只要犯一点错误都会落得个满门抄斩的下场,很多的开国功臣都死在了那一年。当时也有人弹劾郭英,这个人就是御史裴承祖,他说郭英私养家奴150多人,并且还滥杀无辜。

image.png

  众所周知,凭朱元璋多疑、弑杀的性格,通常遇到这种事,不管是真是假,当事人必定会被满门抄斩。可是朱元璋对裴承祖弹劾郭英之事却没有处理,直接就将郭英赦免了,这就说明朱元璋对郭英绝对信任,所以有人弹劾郭英他也不相信。

  朱元璋死后,郭英又帮助朱允炆对抗燕王朱棣,可最终还是失败了,燕王朱棣赶跑了朱允炆,自己登基当了皇帝。朱棣上位以后也是清理前朝臣子,但他念及郭英是朱元璋时期的老臣,且劳苦功高,就没有杀他,只是将他罢官,命其回家安享晚年。公元1403年,郭英老死于家中,终年六十七岁。

image.png

  纵观明朝所有的开国功臣,就连徐达、汤和等人都遭到了朱元璋的怀疑,而汤和之所以能得到善终,完全是因为他知道朱元璋要杀这些功臣,所以提前交出所有权利,告老还乡了,这才保住了性命。但郭英和汤和的情况是不同的,他不但没有交出兵权,反而一生都在领兵,最终还可以得到善终,这又是为何呢?在笔者看来大概有两个原因!

  原因一、郭英妹妹的庇护

  朱元璋立国大明以后,为了拉拢众功臣,先后与众多文武百官都结成了姻亲关系。其中,除了让自己的儿子们分别娶了徐达、冯胜、蓝玉的女儿,又将自己女儿们分别嫁给了李善长、傅友德的儿子。在这之外他自己还娶了郭英的妹妹郭宁莲。朱元璋称帝后,郭氏被封为宁妃,备受朱元璋的宠爱。

  朱元璋的原配夫人马皇后死了以后,朱元璋从此再也没有立过皇后,而统领后宫的正是郭英的妹妹宁妃,虽然宁妃并没有皇后的头衔但实际上她已经是后宫之主了。所以,在宁妃的庇护之下,朱元璋是不会对郭英下手的。

  原因二、郭英的性格与战功

  郭英一生经历大小战争数百次,浑身上下伤痕累累,可谓是劳苦功高,但他从不居自傲,对朱元璋是忠心耿耿,绝无二心。朱元璋曾评价郭英特别像大唐战神尉迟恭,也就是说在朱元璋心中,郭英不仅能力和战功堪比唐朝的尉迟恭,而且论忠诚朴实,他也是可以和尉迟恭相提并论的。

image.png

  郭英之所以能成为为数不多的善终者,很大程度上就是取决于朱元璋对他的信任,而这种信任就是源于他的忠诚和朴实。

  而且郭英本人相当低调,为人小心谨慎,在侍奉朱元璋40多年,他竟然做到了从未犯错,生活也是相当简朴。就当其他功臣广置田产、生活铺张浪费之时,郭英还依然保持着朴实无华的生活作风。对此,朱元璋曾多次公开赞赏于他。

  就是以上两个原因使得战功赫赫、手握大权的郭英,仍然可以得到善终的原因。郭英的经历也告诉我们一定要摆正自己的位置,不要恃宠而骄、居功自傲。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();