她是清朝落选的秀女,后代侄女成了康熙的皇后

  按照清朝的规定,他们会每隔三年举行一次选秀的活动,要求女子主要是13到17岁的八旗家庭,而且只要满足这个要求的,就必须造册上报。而在选拔的过程中,这些女子都必须经过一层一层的选拔,经过初选的秀女,会有人把她们的名字记下来,被称为记名绣女。一般来说这样的秀女不管是在样貌还是家世上面,都是非常优秀的,在日后她们很有可能会成为皇帝的后妃,甚至是皇后。

image.png

  不过参加选秀的女孩那么多,并不是都为了皇帝选,有些就会被皇帝指给一些亲王做福晋,这也是常有的现象。在顺治17年的时候,朝廷就进行了一次大规模的八旗选秀,这次选秀当中有一个秀女,她的出身非常的好,她就是大臣索尼的女儿——赫舍里氏,索尼在当时是一个有功劳的大臣,后来他还辅佐过康熙呢。

image.png

  在当时按照他家族的地位,他的女儿是一定会参加选秀的,在选秀初期,她的女儿也确实表现得很好,通过了初选成为了记名秀女。但是这一年,顺治的后宫里面却发生了一场意外,他最宠爱的董鄂妃去世了,这件事对顺治的打击很大,他对什么事情都没有了心思,甚至想要出家来缓解心中的苦。

  不过孝庄及时阻止了他,但是这次之后顺治他就像一个没有灵魂的躯壳,不管对于什么事情,他都没有一点心思,就更不用说选妃了,顺治18年只有24岁的顺治帝,因为得天花病,最后在养心殿去世了,随着顺治的去世,赫舍里氏进宫的事情基本也就泡汤,甚至还会被要求为顺治守一辈子呢。

  但在顺治帝去世之后,对他们来说也出现了一件好事,就是顺治在去世之前,把皇位传给了玄烨,但是他因为年龄小,需要有人帮助,就把索尼封为了辅佐大臣,作为一人之下万人之上的辅佐宰相,他当然不会让自己的女儿受委屈,于是他向孝庄太后求情,最后把他的女儿在水里是嫁给了安亲王。安亲王不管是家世还是他个人能力方面都是非常优秀的,他是努尔哈赤孙子,也就是顺治的堂兄弟,而且也是一个战场上优秀的将领。

image.png

  在他们被指定婚约的时候,他的侧福晋和嫡福晋都去世了,所以这最她来说也是一种机会,顺治18年,赫舍里氏顺利的嫁给了安亲王,并且婚后他们非常的幸福,在22年的时间里剩下的13个孩子,他们创下了清朝宗室的生育记录。虽然赫舍里氏没有成为皇后,但其实这样的人生要比她进入皇室幸福很多。

  试想了一下,如果顺治帝没有去世,将她纳入皇宫,但是那个时候的顺治他的心里只有董鄂氏,所以说在嫁给顺治时候,即使有了很高的地位,有可能不幸福,不过巧合的是她的侄女赫舍里氏后来被选入宫,成为了康熙的原配皇后,也就是我们熟知的孝诚仁皇后

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();