刘禅手中数万大军为什么他就轻易投降了?四个问题他无力回天!

  刘禅手中数万大军为什么他就轻易投降了?四个问题他无力回天!感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  说起来这刘禅,他是蜀国的二代皇帝。很多人认为他不战而降有些孱弱,这已经成为了刘禅本身自己的一个标签了,那么在成都之战当中,当时刘禅还手握数万大军,为什么他会选择投降呢?

  首先先来说一说这曹魏和西蜀的实力对比。

  说实话,西蜀实力百分百不如曹魏的,这是已经是板上钉钉的事情了。

  军事方面,双方的能力显然就不在一个水平上面。先来说一说曹魏的实力,据《晋书*文帝纪》载诸葛诞作乱时司马昭所上表有云:

  今诸军可五十万,以众击寡,蔑不克矣。”,先生又案曰:合此外将士计之,当不下六七十万人。

image.png

  由这一段记载来看,当时占据北方的曹魏军队,大概是有着五十万左右的水平,这一记载可以说也跟曹魏本身所拥有的实力比较接近,毕竟按照当时历史记载,曹魏编民约为四百万人。八人当中出一个士兵的比值还是正常的。

  而蜀国在军事实力方面,显然就不行了。在正史当中,蜀国军队加起来也不过十万多一点,单看其能力是远远不如曹魏的,再加上本身曹魏势力当时所在的北方地区,正好是当时的经济和政治中心。可以说单从国力来看,用诸葛亮在出师表当中的一句话来形容,就是“益州疲敝”了。

image.png

  其次,蜀国当时连年征战,人民的厌战情绪很高。

  虽然大家都认为,诸葛亮在正史当中可以说是一个优秀的人才,但是因为前文所说,蜀国实力和魏国的差距太大,其实当时来说,蜀国本身的压力是非常的大。

  这从蜀汉治理时期的在编的人口总数,以及晋国治理期间在编人口总数的差异就能够看出来。要知道,当时在蜀国治下,人口数量仅仅是有九十余万。那么到了晋国治理的时候,这个数字显然不止是翻了一番。之所以出现这种现象,其中一个显然的情况就是隐瞒数量,少交赋税。

image.png

  再次另一个现象就是百姓既要养官,又要养兵。归根结底就是赋税太重。刘禅又宠信宦官黄皓,众人怨声载道。

  毕竟蜀国实力不如魏国,为了支持北伐战争,就只能靠收老百姓的税,多征发徭役了。可是这种做法虽然维持了蜀国的独立,甚至于从魏国手中谋取地盘,但是民心显然就对于战争十分的厌恶了。这也可以说是导致刘禅选择投降的一个原因了。

  还有一点就是刘禅在后期,宠信宦官黄皓,政务荒废。单看刘禅早期的治理蜀地的水平,其实还算是很可以的,毕竟当时的天子讲究的是垂拱而治。刘禅早期任用姜维等人,可以说是做得不错。蜀国的政务和军务,也处于一个比较正常的水平。

image.png

  据《三国志·后主传》记载:

  二年春,务农殖谷,闭关息民。”而与此同时,刘禅选择的政策策略就是任用合适的大臣管理国家,这从一些大臣的任用记录就可以看出一二。“二年春三月,进蒋琬位为大司马。三年春,使越巂太守张嶷平定越巂郡。四年冬十月,尚书令费祎至汉中,与蒋琬咨论事计,岁尽还。五年春正月,监军姜维督偏军,自汉中还屯涪县。

image.png

  但是这到了后期,显然刘禅就有点贪图享乐了。用一句话来说就是显得很是昏庸,当时姜维像他进言说黄皓这个人不值得一用,请求后主刘禅处死他。但是刘禅却不以为意,这也就直接导致了后来姜维屯田避祸,许多重要的情况没法让统治者刘禅得知。而另一方面,黄皓大肆用他的亲信,在朝堂上结党营私。直接是把蜀国搞得乌烟瘴气,可以说也是最后导致刘禅投降的一个原因。

image.png

  最后一点,其实就是百官多是投降派,诸葛瞻父子战死绵竹,极大震慑了刘禅。

  这一点其实也不难理解,原本蜀汉朝廷的官员,受到黄皓的影响,显然对于蜀汉的忠诚度大为下降。毕竟黄皓干的那些事情确实非常不得人心,而刘禅偏偏又宠信他,这就让百官对于投降起了心思。而当时来说,许多的官员因为受到了黄皓的影响,已经起了投降的心思,这也就不必多说了。

  还有一点,就是诸葛瞻父子战死绵竹的影响。据《三国志》描述:

  瞻怒,斩艾使。遂战,大败,临陈死,时年三十七。众皆离散,艾长驱至成都。瞻长子尚,与瞻俱没。

  诸葛瞻可以说是西蜀的股肱之臣,而绵竹关也是防御的要地,可以说这一战的失败,直接就导致了刘禅最后选择投降的结局。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();