唐代诗人李贺经历了什么?李贺为什么英年早逝?

  唐代诗人李贺经历了什么?李贺为什么英年早逝?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  李贺是唐朝著名诗人,和杜甫李白王维齐名,有着“诗鬼”之称。李贺是唐高祖李渊的叔父李亮后裔,所以李贺也算是唐室宗亲,他年少出名,并且开创了“长吉体诗歌”。李贺作诗的风格和李白相近,都属于浪漫主义诗人,只不过李贺的作品会更具有想象力一些。令人遗憾的是,李贺年仅27岁便英年早逝,实在令人感到惋惜。李贺的一生到底经历了什么?下面就一起来了解下吧。

image.png

  中国历史悠久,在漫长的岁月中,古人用自己的智慧,为我们留下了不少的文化宝藏,比如诗歌文化便是其中之一。在诗歌领域,最为辉煌的时代当属唐、宋时期,在这岁月中,中国大地上涌现了许多著名的诗人,比如李白便是其中之一,也出现了很多经典作品,比如《静夜思》。

  当然,除了李白之外,还有一些优秀的人物出现,不过他们并不幸运,英年早逝,因此没有在历史的长河中,为自己留下浓墨重彩的一笔,比如李贺。

image.png

  李贺,字长吉,唐代河南福昌(今河南洛阳宜阳县)人。李贺出生于一个破落贵族家庭,其远祖为唐高祖李渊的叔父李亮(大郑王)。到了武则天时期,李氏宗亲遭到残害,因此到了李贺父亲李晋肃的时候,李家已经远远不如从前了。

  不过,虽然当前境况不好,但是李贺对自己的身世还是很自豪的,经常说到:“唐诸王孙李长吉”、“宗孙不调为谁怜”、“为谒皇孙请曹植”。

  李贺的家庭条件不好,并不影响他的学习,也不会改变他的聪慧。在李贺仅仅只有七岁的时候,他便能够写诗,并且擅长“疾书”。而这样的名声,有韩愈等人可以作证。

image.png

  据说在李贺七岁那年,他写了一首《高轩过》,令韩愈和皇甫湜惊讶不已,因此闻名京洛。几年过后,李贺开始努力学习,准备考取功名。到了他十五岁的时候,李贺便能够和当时名满京都的李益齐名了。

  但是可惜的是,并不是每一个有能力的人,都能够获得施展抱负的机会的,比如李贺便没有得到自己人生转折点。李贺因为自己父亲的名字“晋肃”、“晋”与“进”犯“嫌名”,因此没有机会参加进士考试。这件事情对李贺带来了巨大的打击,他因此而写出了不少抒发自己愤懑之情的诗作。

image.png

  到了元和六年(811年)五月,李贺又返回长安,经宗人推荐,考核后,父荫得官,成为了九品小官。在后面三年的为官生涯中,李贺经历了许多的事情,也结实了很多志同道合的朋友,也正是因为如此,他的内心并不平静,因此创作出了不少反映现实、鞭挞黑暗的诗篇。

  最为可惜的地方在于,李贺的人生并不长,仅仅不过短短二十几年。在后面的日子中,由于迁调无望,功名无成,哀愤孤激之思日深,加之妻又病卒,李贺忧郁病笃,并最终病逝,时年二十七岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();