“奇皇后”:外国美女成元朝皇后,还把自己母灭了

  中国历史上出过500多位皇帝,皇后更是数不胜数。皇帝只有一个,皇后之位却是皇帝想废就废,想立就立,所以经常换人。北周宣帝宇文赟,还有过“五后并立”的神奇操作。但不管怎么样,立来立去皇后都是中国人,只有元朝的一名皇后是个例外。

image.png

  她就是被称为“奇皇后”的奇氏,朝鲜高丽王朝的贵族美女,1315年出生于幸州。奇氏从小就长得十分漂亮,见过她的人都对她赞不绝口,她的父亲奇子敖也十分得意,一心想用女儿谋求一场大富贵。不过奇子敖没能让女儿成为高丽王的嫔妃,奇氏被高丽王送给了元朝。

  当时元朝在位的皇帝是元惠宗,他比奇氏小了5岁,年龄差并没有影响元惠宗对奇氏的喜爱。奇氏在高丽是贵族,但到了中国,也只能做一名小小的奉茶宫女。而奇氏并不甘心就这么平凡下去,她凭借着自己的美貌优势,很快引起了元惠宗的注意。

image.png

  元惠宗临幸了奇氏,将她收进了后宫。奇氏一跃成为元惠宗的新宠,获得无数赏赐,甚至一度让元惠宗只召幸她一人。皇后钦察答纳失里看到这种情况,非常愤怒,她几次出手教训奇氏,都被元惠宗拦了下来,奇氏更加有恃无恐。

  1335年,皇后的娘家获罪,皇后被元惠宗废除了后位,贬为平民。后宫不可一日无主,元惠宗打算立奇氏当皇后,大臣们却纷纷反对。元惠宗只好改立另一个女人做皇后,把奇氏封为贵妃,“第二皇后”。奇氏给元惠宗生下了两个儿子,设计让元惠宗罢免了反对她的丞相。

  第二任皇后去世后,奇氏终于登上后位,成了真正的正宫皇后。因为奇氏在中国王朝得宠,她远在高丽的家族腰杆子也变硬了,奇氏的父亲和兄弟嚣张跋扈,甚至有了要取代高丽王的念头。但这个念头还没来得及实施,奇氏家族就被忍无可忍的高丽王灭了。

  奇氏没了娘家,十分愤怒,她把所有的罪过都归咎于高丽王,对高丽的恨意越来越深。为了报仇,奇皇后先是想让元惠宗禅位,自己做皇太后摄政,但没能成功;于是她退而求其次,让大儿子、也就是元朝皇太子爱猷识理达腊出兵,打算灭了自己的母国。

image.png

  但奇皇后登位后的这第一件事并没成功,因为高丽王朝的反击,爱猷识理达腊被打得大败,狼狈逃回元朝,奇皇后心有不甘,但也没办法了。而奇皇后在元朝也没有得意太久,因为朱元璋的军马在1368年攻进了大都,奇皇后只能和丈夫儿子仓皇出逃,她在路上就去世了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();