此人伪造身份混上梁山,结果一上战场就成炮灰

  《水浒传》中什么样的人都有,而其中最多的莫过于两种人,一种是恶人,一种是可怜人,在《水浒传》的世界中朝廷有奸臣当道,蔡京童贯高俅等人将皇帝玩弄于鼓掌之中,而民间又恶霸横行,泼皮牛二、屠户郑屠、飞天蜈蚣王道人之流数不胜数,与他们相对的就是可怜的百姓们,也许有人要问了,难道《水浒传》中不是“好汉”最多吗?这种说法当然没错,毕竟书中主要讲的就是绿林好汉们如何走上“替天行道”之路的,然而只要你认真读过原著的话就会知道并非原著中所有顶着“好汉”头衔的人都是“好人”,甚至可以说其中大部分自诩“好汉”的人都可以被归类为“恶人”。

image.png

  就拿书中上了梁山的那些好汉来说,你看看那揭阳岭的几个恶霸,“混江龙”李俊、“船火儿张横、“没遮拦穆弘,他们哪一个是善茬?不都是干着欺压百姓宰杀过路客之事的贼人吗?就因为搭救了宋江,他们洗白成了好汉。

  又如那十字坡上开黑店的“菜园子张青、“母夜叉孙二娘夫妇,此二人草菅人命,路过的行人死在他们手里的不在少数,鲁智深都曾经在他们手上被迷昏,若非张青阻止,鲁智深已经成包子馅,而武松在十字坡一役也显得有些不分是非,面对两个有心杀死自己的贼人,居然一顿酒菜之后便结拜为兄弟,着实有些说不过去。

  更不用说梁山之上还混入了不少像是白胜这样的闲汉,周通王英这样的好色之徒,还有时迁段景住这样的窃贼,甚至还可以说梁山绝大多数的好汉都有骗子的嫌疑,比如“摸着天杜迁、“云里金刚宋万明明就是武艺低微的混子,却把自己吹得如此之牛,而本文要谈的这个骗子更过分,他不是在外号上做文章,而是在身份上做文章。

  此人即是那“操刀鬼曹正,一个在原著中没有太多存在感的好汉,事实上以他自诩的身份来说,上了梁山之后他应该会有更多戏份的,也正因为他如同空气一般才让他的身份变得十分可疑,事实上曹正这人在初次遇上杨志的时候他就该被杀了,毕竟二十个回合之后他是不敌杨志的,一是因为杨志吃霸王餐理亏,二是因为曹正提到了另外一个人,这才让两人关系缓和,曹正提到的便是林冲

image.png

  原著道:“这汉撇了枪棒,便拜道:‘小人有眼不识泰山。’杨志便扶这人起来,问道:‘足下是谁?’这汉道:‘小人原是开封府人氏,乃是八十万禁军都教头林冲的徒弟,姓曹,名正,祖代屠户出身。小人杀的好牲口,挑剐骨,开剥推只此被人唤做操刀鬼。为因本处一个财主,将五千贯钱,教小人来此山东做客,不想折了本,回乡不得,在此入赘在这个庄农人家。却才灶边妇人,便是小人的浑家。这个拿叉的,便是小人的妻舅。却才小人和制使交手,见制使手段和小人师父林教师一般,因此抵敌不住。’”其实曹正这话就很有问题,他一个屠户,怎么能和林冲攀上关系,换言之,林冲凭啥收他为徒?

  而到了后来曹正欺骗邓龙,帮鲁智深、杨志夺下二龙山之时的举动又一次让人怀疑他的身份,原著中明确提到“杨志道:‘洒家欲投梁山泊,去寻你师父林教头。俺先前在那里经过时,正撞着他下山来,与洒家交手。王伦见了俺两个本事一般,因此都留在山寨里相会,以此认得你师父林冲。王伦当初苦苦相留,俺却不曾落草,如今脸上又添了金印,却去投奔他时,好没志气。因此踌躇未决,进退两难。’曹正道:‘制使见的是。小人也听的人传说,王伦那厮,心地偏窄,安不得人,说我师父林教头上山时,受尽他的气。’”从这对话来看曹正是知道林冲过得不如意的,然而在他们夺下二龙山后却全然不提接林冲来二龙山,而笔者也说了,他是通过“骗”的方式让邓龙丢了寨主之位。

  当然,后来二龙山与梁山合并了,照理说曹正应该会与师父林冲有些互动,然而原著中却全然不提这茬,这更让曹正的身份显得可疑,此时梁山人数众多,杨志、鲁智深自然也就没有生疑了,而曹正一个小屠户上山之后也混了个肥差,即是继续当他的屠户,不是特缺人时都不用他上前线,天天有肉吃,别提多爽,而真正到了征方腊时让他上战场了他就现了原形,被药箭射死,如同一个龙套一般。

image.png

  那么问题来了,曹正有必要伪造自己的身份吗?答案是肯定的,前文已经提到,《水浒传》的世界中恶人横行,没点手段根本无法生存,那模仿李逵的李鬼就是个很好的例子,一个显赫的身份能够让你在行走江湖之时更加混得开,通过曹正上山前后的种种行为来看,他兴许就是个骗子,毕竟他擅长于此。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();