夷陵之战到底打的什么样 为何蜀汉会伤筋动骨呢

  夷陵之战为什么蜀汉会伤筋动骨呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  刘备为了重新夺回荆州之地,不惜征调蜀汉的精兵强将攻打孙权,虽然刘备此决定受到了诸葛亮等一众大臣的反对,但是刘备这下次是铁了心的要出兵伐吴。于是,双方在夷陵一带展开了一场精彩的较量,也就是我们所熟知的“夷陵之战”。而对于这场战役的规模究竟多大呢?一直以来都有所争论,演义中说刘备是70万大军亲征,最终败给了陆逊几万人。当然这并不是事实,具体来说,刘备所带的兵马应该是5万人左右,陆逊也是同样的兵力。也就是说,双方的兵力应该是对等的,陆逊也并非是以少胜多。

image.png

  正所谓“胜败乃兵家常事”,刘备征战大半辈子,也不是没有败过,相反前半生吃败仗乃是他的常态,可为何夷陵这一战就导致了蜀汉国本动摇,从此一蹶不振走向衰败了呢?要知道,就算按最糟糕的情况来计算,刘备带五万将士出征,结果全军覆灭一个不剩,那么对于蜀汉来讲,满打满算也就是折损了5万人马。怎么就会让蜀国伤筋动骨呢?

image.png

  首先,我们从人口上来看一下,在三国前期的时候,当时的总人口大概在五千万左右,可是到了三国后期人口却急剧下降,总共也就八百万左右。而蜀国地处偏僻,再加上占地小。因此当时的人口满打满算也就90多万,就算强大的魏国当时也就四百来万人而已。5万对于我们现在来讲,感觉是一个很少的人口数量。但是对于只有90多万人的蜀汉来讲,那可是很多人,关键还是5万将士,不是5万百姓。

image.png

  这对于原本就相对弱小的蜀汉来讲,这是一个致命的打击。要想再从这点人口当中,在征召五万士兵是何等的难,再加上又要重新训练成战斗有素的士兵,对于蜀汉来说则更是难上加难。

  其次,蜀汉的损失不仅仅是5万兵力这么简单,而是关乎到彻底的失去荆州。荆州的重要性不言而喻,若是刘备胜利了,再次夺回荆州,那么刘备进取中原的计划就希望。若是彻底丧失荆州,那么蜀汉将在今后只能在西南发展,根本没有兴复汉室的可能性了。反之东吴也是如此,这场战役胜利了,则扩大到了自身的版图。若是败了,东吴同样会如蜀汉一般一蹶不振,面临刘备大军压境的危险。也就是说,夷陵之战决定着吴蜀两国今后的发展走向,无论任何一方失败都难逃衰败的命运。

image.png

  再者,刘备折损的不仅仅是兵力,更是人才。人才的重要性是远远大于普遍兵士的,我们可以看到夷陵之战前后,蜀汉都损失了哪些人才。先是关羽张飞的相继死亡,再接着黄忠又死了,总之很多得力的老臣不是老的老,就是死的死,而且连黄权也投奔了曹魏集团。更要命的是,作为蜀汉的主心骨刘备也不久就病死了。原本还比较强盛的一个蜀国,在短时间内竟然折损了这么多关键人物,你说蜀汉能不走下坡路,日渐衰败吗?

  再加上刘禅是一个没什么才干的君主,其各方面远不如其父亲刘备,蜀汉在他的统治下自然也没什么发展。就算有诸葛亮的辅佐,但蜀国大势已去,就算再努力北伐也是无济于事,蜀汉究竟还是难逃灭亡的悲剧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();