清朝亲王不是随便就能封的 为什么济尔哈朗家族能够世袭呢

  济尔哈朗家族为什么能够世袭呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  古代王朝都有王爷这个爵位,而且亲王级别的王爷是十分尊贵的。在明朝皇帝的兄弟们都会被封为王爷,而且如果不犯什么大错,一般都能世袭罔替的代代相传。而到了清朝,亲王并不是随便封的,就算皇帝的兄弟受封亲王,大部分也只是一代,后代就不是亲王了。但是清朝也有八个亲王是世袭的,这其中就有郑亲王这一族。郑亲王这一脉做所以能够世袭,还要从第一代郑亲王济尔哈朗说起。

image.png

  济尔哈朗是努尔哈赤的侄子,他的父亲是努尔哈赤的弟弟,因此济尔哈朗小时候就很受努尔哈赤的喜爱,亲自将他召进宫里抚养,所以小时候的济尔哈朗就和皇太极等人的关系很好。长大成人之后,济尔哈朗就随着努尔哈赤一起南征北战,也立下了不少的功劳,年纪轻轻就被封为了贝勒。

image.png

  在和明朝的作战中,济尔哈朗更是英勇无比,从天聪元年开始,济尔哈朗连续8年对明作战,做英勇的时候身负重伤,自己是简单的包扎了一下,就又继续上战场杀敌,他的英勇表现也被努尔哈赤和皇太极两位皇帝看在眼里。皇太极即位以后,念在济尔哈朗的战功卓著,皇太极就下令将他晋封为和硕郑亲王。伺候的济尔哈朗更是越战越勇,和明朝作战9次,9次全获得了胜利,成为了皇太极手下的心腹大将。

image.png

  这些都不是他能将王位世袭的原因,真正的原因是拥立之功。皇太极死后,多尔衮和豪格两大势力争位,刚刚建立的清朝一下子就变的岌岌可危了。豪格的背后是皇太极掌管的两黄旗,而多尔衮和他的势力掌握着两白旗,其他的各位旗主也都保持中立,清朝内讧眼看就要爆发了。这时候济尔哈朗的作用是十分重要了,他掌握着镶蓝旗,他加入到那一边,那一边的势力就会强大,所以朝廷之上很多人都在盯着济尔哈朗。

image.png

  济尔哈朗是非常忠心于皇太极的,所以他本来是想支持豪格即位的,但是多尔衮的势力非常强大,无论到最后谁即位了,另一个一定不服气,那么后果就不堪设想了。济尔哈朗经过深思熟虑,提出了一个折中的办法,那就是两人谁都不立,立皇太极的另一个孩子福临为帝。

  福临即位之后,济尔哈朗和多尔衮两人同为辅政叔王,后来多尔衮成为“皇父”那么辅政叔王也就只剩下济尔哈朗一个人了,这两个人也是清朝历史上仅有的两位叔王。多尔衮暴毙之后,济尔哈朗联合其他三位亲王,将多尔衮的罪状公布,终于结束了皇太极时候清朝皇室的内斗。

image.png

  这也是济尔哈朗最大的功绩,顺治皇帝感念他的功劳曾经曾经亲自去他的病床前探望,还哭着说为什么叔父不能长寿。济尔哈朗死后,自然就没了郑亲王的爵位,他的儿子被封为了简亲王,一直到了乾隆时期,乾隆重新制定了亲王的封号,简亲王这一支就恢复成了郑亲王。

  而乾隆还规定没有犯错误被降级的亲王,都可以世袭罔替,也就是从这个时候开始,清朝的八大铁帽子王成正式成型。后来清朝虽然又册封了四个永久爵位的王爷,也只有怡亲王这一支传的久一点,其他的都是晚清时期册立的,并不长久。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();