齐国国君将女儿嫁给郑国太子,最后结局如何?

  娶妻的时候,常蹦出这个词语——门当户对。门不当,户不对。两家人绝大多数情况,成不了亲家。硬气一点,有点文化的人这时会说,齐大非偶。

  齐大非偶是个成语,什么意思呢?表示自己位卑,不敢高攀。通俗一点就是“对不起,我高攀不起。”

  恰恰这一个成语,牵扯出了一段比小说更狗血的孽缘……

  齐国是个大国,齐国的女子长得好看,美貌动人。而且性情大度。所以,在当时的春秋时代,有很多列国君侯、世子太子纷纷追捧。

  《诗经》里就有这么一段话,说:

  我们平常时候吃的鱼,难道一定要吃河里的鲂鱼?娶妻,难道非得娶齐国的姜姓姑娘?

  恰好国君齐僖公有女初长成。姓姜,叫什么,不知道。反正世人都称她“文姜”。文姜貌美,绝色也。生得那是秋水为神,芙蓉如面。更神奇的是,比花,花解语;比玉,玉生香。倾国倾城,绝世佳人。国色天香呀。长得美丽外,文姜还贤良淑德,比较的有才情。

image.png

  想想,列国谁人不眼红?不过,文姜有心上人了。少女怀春,慕英雄,该英雄是郑国的太子,太子姓姬名忽。长得玉树临风,并且十分的勇健,骁勇善战。

  既然这样,朗有心,妹有意的。齐僖公也满意女婿,要不两家人缔结儿女亲家?行,这样办吧,门当户对,十分美好。但是,这对被看好的情侣没多久,便散伙了。

  怎么回事呢?姬忽拒绝迎娶文姜,什么理由?齐大非偶。

  《左传》记载:

  人各有耦,齐大,非吾耦也

  耦,通假字,通偶,配偶。整句话的意思就是人呐,都将会有自己的配偶。然而齐国是个大国,不是我的配偶。这个理由荒唐不?齐国是大国,以之为姻亲,等姬忽继位,齐国稳稳地靠山,姬忽稳稳地郑国国君。

  姬忽拒绝的真正原因恐怕跟文姜姐姐宣姜有联系。宣姜,同样长得漂亮。嫁给了卫国太子公子伎。可是,公子伎父亲卫宣公动了歪心思。想纳娶宣姜,原因很简单,宣姜漂亮。并为她修筑新台,截胡过来。新婚前,卫宣公遣派公子伎出使宋国。史称“新台纳媳”。一时,宣姜登上“头条”。齐僖公也只能捏着鼻子,认下这个荒唐的女婿。

image.png

  莫须有的理由,文姜那叫一个失落。黯然伤神,郁闷极了。此时,异母哥哥姜诸儿跑来安慰妹妹,嘘寒问暖。不小心,两人对眼,爱恋上了。齐僖公知道后,差点没被两人气死。两个女儿都这样,不被气死才怪呢?

  齐僖公只能匆忙为文姜择夫君。选中刚继位三年的鲁恒公。临走之前,姜诸儿以诗传情,道:

  桃树有华,灿灿其霞,当户不折,飘而为直,吁嗟复吁嗟

  花美,开在我的窗前。我摘还是不摘?还是远远观赏?坐卧不安。

  文姜读后,直白回复:

  桃树有英,烨烨其灵,今兹不折,证无来者?叮咛兮复叮咛

  呆子,没看见花是为你盛开的么?趁着花开,采摘,采摘……有谁知道,来年的春天,花依然灿烂?

  姜诸儿心里或许有了答案,这一等便是十五年。直到他登基为齐国国君,是为齐襄公。齐襄公想,鲁恒公愿意?所以,又等上三年。重逢时,两眼神一对,心里顿时激起阵阵涟漪。两人旧情复燃……鲁恒公知道后,怒斥。估计着鲁恒公给了文姜一个耳刮子……

  总之,文姜直接将情况告诉齐襄公,齐襄公谋划,布下鸿门宴,灌醉鲁恒公,派人将他杀害于车上。

  两人又鬼混在了一起。

  后来,有诗感叹道:

  妖艳春秋首二姜,致令齐卫紊纲常天生尤物殃人国,不及无盐佐伯王。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();