盘点:古代历史上六位靠篡位夺得天下的帝王

  1、秦二世:嬴胡亥

  秦朝第二位皇帝,即秦二世,亦称二世皇帝,公元前210年―公元前207年在位。胡亥少从中车府令赵高学习狱法。秦始皇出游南方病死沙丘宫平台,秘不发丧,在赵高与李斯的帮助下,杀死兄弟姐妹二十余人,并逼死扶苏,当上秦朝的二世皇帝。秦二世即位后,赵高掌实权,实行残暴的统治,终于激起了陈胜吴广起义,六国旧贵族复国运动。公元前207年,胡亥被赵高的心腹阎乐逼迫自杀于望夷宫,时年二十四岁。

  嬴胡亥作为中国封建皇权历史上第一个篡位者,嬴胡亥并末给人留下老谋深算富于心计的印象,除了一颗勃勃野心之外,他似乎一无是处。也许这唯一和其父皇相同的一点,让他得到了始皇帝的欢心,得以随侍左右,获得了一个千载难逢的篡位良机。2、唐太宗:李世民

  玄武门之变:李世民在玄武门杀死了自己的长兄皇太子李建成和四弟齐王李元吉,据传李世民逼迫其父唐高祖李渊立自己为新任皇太子,并继承皇帝位,是为唐太宗,年号贞观。

image.png

  贞观王朝是李世民大帝建立起来的。李世民是唐帝国实际上的开国皇帝(他的父亲李渊只是名义上的)。在中国所有的开国皇帝中,只有李世民一人受过良好系统的教育,出身也最为高贵。他胸襟开阔,文武全才,知人善任,从谏如流,在当政期间创立了盖世绝伦的文治武功。在中国这个高度集权缺乏民主和人权观念的国家里,最高领导人的素质决定国家的命运。

  3、新朝新始祖高皇帝:王莽

  王莽篡汉:主角为王莽和刘婴,西汉灭亡,新朝建立。

  首先王莽这个人,在称帝之前,很是礼贤下士,谦恭待人。但是后人对于他篡汉称帝,有人觉得他是乱臣叛逆,毕竟为臣不忠,抢了汉家天下。所以有两极化。有人说好,也有人说坏。王莽称帝后,为了安抚朝政,和安抚天下百姓,为了尽快平息自己代汉带来的动荡,决定大加改革,希望自己的改革能给百姓带来实惠。

  可是由于王莽太过于求成,急功近利,而适得其反。他有的改革措施虽然理想很好,却不适合那个时候,甚至他有的措施直到现在才得到实现。这也是为什么王莽被称为是“穿越者”的原因。由于他的措施太先进,就出现更加动荡的情况,天下就开始乱了起来,在加上汉朝的皇室宗亲要恢复汉室,最后王莽的新朝就被灭亡。

  4、隋文帝杨坚

  杨坚篡北周:主角为杨坚和宇文阐,北周灭亡,隋朝建立。

  杨坚受北周静帝禅让为帝,改元开皇。杨坚在位期间,军事上攻灭陈国,成功地统一了严重分裂数百年的中国,击破突厥,被尊为“圣人可汗”;内政方面,开创先进的选官制度,发展文化经济,使得中国成为盛世之国。开皇年间,隋朝疆域辽阔,人口达到700余万户,是中国农耕文明的辉煌时期。杨坚在大宝殿驾崩,在位23年,终年64岁,庙号高祖,谥号文皇帝,葬于泰陵。

  隋朝是中国历史上一个典型的短命王朝,一共只有三十七年,然后隋朝在中国历史上的地位却是不容忽视的。隋朝虽短,却具有承前后,开往继来的历史意义。隋朝的开国皇帝隋文帝杨坚和他的儿子隋炀帝杨广给后世子孙所带来的影响绝不亚于中国古代史上任何一位君主。隋文帝杨坚更是被西方人认为是中国历史上最伟大的皇帝。

  5、明成祖朱棣

  朱元璋死后,皇孙允炆即位,是为建文帝。鉴于北方诸王势力过于强盛,建文帝采纳大臣齐泰、黄子橙建议,决计削藩。他们谋划先废势力较弱的藩王,再及拥有重兵的燕王。建文元年(1399年),朱棣率师向南京进发,拉开了皇位争夺战的序幕。此即“靖难”之役。然而,朱棣挑起的武装冲突,虽名为“除奸恶”,后来却把建文朝凡抗节不屈的大臣统统列入奸臣榜。靖难之役名为“清君侧”,结果却把建文帝赶下了皇位。靖难之师师出无名。靖难既无名,朱棣即位的合法性自然成了疑问。夺嫡始终是明成祖挥之不去的一块心病。

image.png

  朱棣在诸多的夺位者中,明太宗朱棣的文治武功即使不排榜首,也是名列前茅,重开运河、营建北京、征服安南、五出漠北、七下西洋、十巡奴儿干、编纂永乐大典……

  历代帝王即使只做了其中的一件,都足以名垂竹帛,也难怪嘉靖皇帝要把他这位先皇的庙号由宗改祖。6、宋太祖赵匡胤

  陈桥兵变又称陈桥驿兵变,是赵匡胤发动的取代后周,建立宋朝的兵变事件,此典故又称黄袍加身。

  赵匡胤一生最大的贡献和成就在于重新恢复了华夏地区的统一,结束了自唐末五代以来长达近七十年的藩镇割据混战局面。饱经战火之苦的民众终于有了一个和平安宁的生产生活环境,为社会的进步,经济的发展,文化的繁荣创造了良好的条件。

  赵匡胤作为唐末五代十国混战局面的终结者、宋朝的开拓者,是中国历史上一个承前启后的重要人物。他具有完美的人格魅力:心得清正,嫉恶如仇,宽仁大度,虚怀若谷好学不倦,勤政爱民,严于律己,不近声色,崇尚节俭,以身作则等等,不仅对改变五代以来奢靡风气具有极大的示范效应,而且深为后世史学家所津津乐道

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();