隋军战败成俘虏后,还每人送了一个妻子?

  公元589年,杨坚建立隋王朝,隋朝上承南北朝、下唐朝,是五胡乱华之后北方第一个统一大王朝,结束了300多年以来的分裂割据局面,隋文帝统一之后积极推行汉文化,健全政治制度,为唐朝的繁荣强盛打下了基础。

  完成初步统一时,杨坚将目光对准了盘踞在东北亚的高句丽王朝,策动征讨高句丽的战争,然而这场战争打得异常艰难,甚至拖垮了自身发展,直到唐朝时期几次出征才取得胜果。

  高句丽自东汉时期兴起,逐步成长,等到南北朝时建立起了完善的政治制度,与之而来的是军事实力不断增加,比起一般的游牧民族更具威胁,起初高句丽还不敢轻举妄动,五胡乱华和南北分裂之后,高句丽开始坐大,逐渐蚕食地盘,鼎盛时期控制东北、朝鲜半岛北方以及俄罗斯远东大片区域。

image.png

  面对这样一个野心勃勃的国家,随时随地都会威胁到东北边境,出于这种考虑,从隋文帝开始直至隋朝灭亡,先后发动四次大战均以失败告终,尤其是隋炀帝时期,穷兵黩武发动150万大军开赴前线,然而高句丽凭借地形优势死守城池,不断派出小股部队偷袭隋军后勤补给部队,导致粮草供应不上,长线作战的隋军士兵不少人都饥寒交迫而死。

  几次征战让隋王朝损失惨重,数十万将士埋骨他乡,常年攻打高句丽严重损耗了隋朝国力,是导致国家灭亡的重要原因之一,更加让人愤怒的是高句丽将隋军将士的尸体堆积成山,摆在边境塑造成一个残忍的景观,对于还活着的俘虏,高句丽强迫把他们留在异国他乡。

  唐朝时期,唐太宗曾命人出使过高句丽,使者陈大德到访辽东地区时,曾见到了数以万计的汉人,看见远道而来的“亲人”,这些长久忍受着思乡之苦的汉人纷纷痛哭不止,高喊“隋末从军,没于高(句)丽,高(句)丽妻以游女,与高(句)丽错居”。

  面对唐朝来使,这些人急切的询问自己的家庭状况,同时还向国家请求,他们一直在等着回国,希望国家能来解救他们,只不过通过他们反应的情况来看,似乎都在这里有了家室,重新生活了,史料记载“隋大业末,因平壤败,遂没于此。高丽妻以游女,子孙盈室。”

  不仅娶了外国妻子,还子孙满堂了,要知道作为交战双方,隋王朝将士都是作为俘虏被留了下来,高句丽却让他们在本国娶妻生子,成家立业,难不成那个时候就有了优待俘虏政策吗?并且高句丽可是盛产美女,如此看来似乎俘虏们过得还不错,那么为什么还要哭诉请求国家来救助呢?其中有什么隐情呢?

  高句丽统治者并不蠢,把这些俘虏留下来可不是供养他们的,所谓的帮他们娶亲,那些女子也是一些地位低下的底层妇女,资料显示这些女子“有游女者,夫无常人。”

image.png

  关于高句丽人的作风,历史早就有过评说,汉朝时期高句丽刚刚崛起的时候,民风开放,国内从来没有男女之防,女性“夫无常人”,没有固定的丈夫,这对接受封建礼数教导的中原人来说,根本无法想象,统治阶层强迫汉人与这些女子生活,更像是一种羞辱,从精神层面折磨他们。

  同时高层这样的做的原因是通过这些女子来控制住汉人将士,将他们变为自己的奴隶,在高句丽境内一直保持着奴隶制,阶层越高享受的待遇就会越高,贵族们私下里环氧这大量奴隶供其服务,这些奴隶与下贱的女子一样,都没有什么社会地位。

  高句丽留住汉人其实也由深层次的原因,几次与隋朝交锋虽然都抵挡住了进攻,然而人口损失却极其严重,大量成年男子战死,为了保证军事需要,急需男性补充,因此才出现了“游女”,以此来维持人口数量,而那些被俘虏的汉族士兵就这样被沦为了生育工具。

  历史记载高句丽鼎盛的时候,足足有三十多万兵马,全国民户也不过才70万左右,这样算来机会两户人家中就有一个士兵,这样的压力可想而知,因此为了维持社会稳定,必须要推行扩张,战争俘虏来的奴隶需要从事大量劳动,只有这样才能解放士兵,让他们专心的从事战争。

  要知道无论在古时候,奴隶就如同畜生一般,没有丝毫人权与尊严,很多人都过着牛马不如的生活,而那些因为战争被俘虏的汉族士兵们,更是被高句丽视作眼中钉,必定不会有好日子过,很多时候那些隋朝俘虏都被血腥虐待致死,活下来的也过着非人的生活,因此她们无比想念家乡。

image.png

  说到这也能想通为什么汉人俘虏们会想尽一切办法回国,希望唐王朝能派人来救,对于这些人的求救触动了李世民,加上高句丽始终是一个隐患,种种原因下李世民决定征讨高句丽,势要救子民与水火,确定了征讨的方针之后,唐王朝开始着手准备,经过长时间的粮草、兵马部署,终于在贞观19年,李世民下令亲征,同时向天下公开募兵,“欲为皇帝诛灭高丽者,均可景从!”

  在皇帝的感召下,整个王朝都跃跃欲试,很快就募集到了大量兵马,许多百姓自愿前往,他们大多数都是高句丽战争战死士兵的家属,此次出征愿意为部队尽一份绵薄之力。

  唐军上下众志成城,尤其是李世民亲征极大地鼓舞了士气,在辽东地区种重重挫伤敌军时期,大军打入腹地,虽然没有直接灭亡高句丽,但是此战过后扬大唐国威,还带回了众多被奴役的汉人,此后唐王朝在公元668年,再次组织兵马出击,最终彻底消灭高句丽,结束了自隋朝以来的积攒下来的仇恨。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();