李淳风:李世民最信任的道士,最后结局如何?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公李淳风究竟有怎样的故事呢?

  说到预言家或者道士,不得不提的有两位,袁天罡李淳风。这两人精通天文、历法、数算等,合力著作的《推背图》更是至今被人称赞,其中隐晦的谶语屡次应验,构建了一个世界历史发展的政治观,是我国历史上最为经典的未来学著作。而其中的李淳风还是世界史上第一个给风定级的人。

image.png

  李淳风幼年一心向道,受其父亲影响,9岁便拜南坨山道长为师,当了一个小道童,后来17岁,他下山回到家乡。当时的李世民还是秦王,李淳风经人介绍,成了秦王府的一个记室参军,掌管军队的文书起草。之后李世民成功上位,他渐渐受到太宗重用,入职太史局,不久又升任太史令,相当于现在的天文台台长,而后在此位置供职40年。

image.png

  据说有一年,李淳风经过研究发现,下月初一将出现日蚀,在古代科学极不发达的社会环境下,人们普遍认为,这是不详的预兆,预示着天下将有大变,为此,当时李世民很不高兴。于是他跟李说,如果没有日蚀,你将如何认罪?李淳风自信地说,我愿受死。到了那天,皇帝一行人都来到院子里等待,这时李世民说,我准许你先回家看一眼妻子孩子,好与他们告别。而李淳风说,时间还早。边说边在墙上划了一道,指向地面,还说太阳的影子到这里,日蚀就会出现。结果日蚀果然出现了,而且与李淳风说的时间分毫不差

  作为远近闻名的道士,李淳风对自己墓地的选择很是谨慎。据说他与袁的墓地相隔不远,但其命运却有天壤之别。袁天罡坟墓历经千年而无人盗墓,而李淳风墓地却损失严重。原因是袁天罡墓地周围一直作为军事禁区,禁止闲杂人等出入,因此被完好地保存下来。

  而李淳风的墓地,据当地县志记载,其子李谚曾花重金修缮,旁边还修了一祠堂,供后人供奉,一度香火十分旺盛。但随着时间的流逝,这里慢慢被人遗忘,直到21世纪,考古学者才对其进行保护性发掘。

  其墓室犹如迷宫,在墓室的尽头,放着三具棺材,由铁链环绕,而据专家考证,此墓确实为唐朝墓冢,而这三具棺材分别是李淳风和他的妻子,还有弟子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();