揭秘:牛在古代的地位到底有多高?

  在小说中,我们总是能看到大侠们意气风发的一面。他们揣着银子进入酒楼,张口就让小二上几斤上好的牛肉,仿佛牛肉是古人饮食中最平常不过的一种食物。但是,大家知道么?在古代,吃牛肉是犯法的,严重者会被判刑,甚至处以死刑!

image.png

  牛作为农耕文明的最大财富,一直是生产力的象征,因此也在古代一直享受着国宝级待遇。早在西周时期,就曾有这样一条不成文的规定,那就是:“诸侯无故不杀牛。”因此别说平民百姓了,就算是天子,都不能轻易动牛一根汗毛。而统治者若是想吃牛肉,则必须等到天子祭天祭祖时才可以杀牛享用,不过也仅限天子。王侯只能享用羊肉,诸侯只能食用猪,而百姓更是只能吃到素食。

  秦朝时,朝廷对待耕牛更加重视。不仅将全国的的耕牛登记在册,更是不定期差遣官兵上门调查。一旦发现牛被虐待,或是没有将牛养好,便会对牛的主人进行严重处罚。若是牛寿命终结或意外亡故,牛尸体的分配权也并不在牛主。只有等到官府派来专人,在进行一系列调研分析后,才能自由分配牛肉。若是擅动或者故意杀牛,基本都是斩立决。

image.png

  到了汉朝时,生产力得到大幅度提升,按理说大家应该能吃到些肉了吧?然而,现实依旧是残酷的,朝廷依然杜绝百姓肆意宰杀耕牛吃肉。不过,在《汉律》中曾有规定:凡牛年老后,方可宰杀,并且在宰杀前必须前往官府报备,否则便是违法,是要掉脑袋的。

  唐朝初期,由于刚刚建国,国家大型动物十分稀缺。因此唐太宗向全国宣布:全国人民都不能吃牛肉,甚至所有大型的动物都不能吃。若是胆敢私自盗杀者,将会被判处两年刑罚。这种情况一直持续到唐朝大型动物激增时才被废止。

  在北宋时的律法《宋刑统》中,曾有详细规定。若是敢杀官牛一头,将会被强制收押,服刑一年半。若是敢私杀自家牛,也得服刑一年。南宋时,统治者觉得刑罚过轻,因此在它的基础上,又加大了量刑。若是敢宰杀耕牛,将会服刑3年。若是胆敢杀别人家的牛,那更是罪加一等。

  牛在古代的地位如此之高,自然也享受着超然的地位。不过却并没有挡住民间的吃货们。即便在风头甚紧的朝代中,也有不少人铤而走险的贩卖牛肉,食客更是从平民到达官贵族都有!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();