夏姬为何被称第一妖后?九个丈夫都被克死了

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公夏姬究竟有怎样的故事呢?

  夏姬,是春秋时期的郑国公主。

  夏姬的第一个男人是自己的庶兄公子蛮。而公子蛮在与夏姬私通三年之后,就突然暴毙,之后她被许配给陈国株邑的大夫夏御叔。

  在嫁给夏御叔不到九个月的时候,就生了一个儿子夏徵舒。然而对于此事,其他人都觉得蹊跷,认为夏姬不洁。然而当事人夏御叔却不以为意,只是沉迷在夏姬的美色中,无法自拔。

image.png

  然而几年之后,本是壮年的夏御叔,没有生病也没有受伤的情况下,与公子蛮一般,突然暴毙,找不到任何原由。

  相传夏姬会使用“采补之术”,使用此术能让对方流连忘返,醉生梦死,而自己也可以借此永保青春,公子蛮与夏御叔就是因此而死,夏姬也成为了一个寡妇。

  陈国流传出了“夏姬克夫”的说法,一时间夏姬成为人们口诛笔伐的妖女。

  然而,很多人表面上声讨着夏姬,背地里却对这个女子垂涎已久,借助一切机会与夏姬接触,并与其纠缠在一起。

  其中陈国的孔宁与仪行父就是最受夏姬钟情的两人。两人年轻力壮,为了讨好夏姬,甚至四处寻找灵丹妙药,使夏姬对他们越发倾心。

  后来孔宁向陈国国军陈灵公介绍了夏姬,称夏姬:

  “娴熟房中术,天下无双,虽年龄已及四旬,但容颜不老,常如十七八岁女子模样,且交接之妙,大非寻常,主公一试,自当魂销。”。

  陈灵公本就是一个轻佻好色的君主,听了孔宁的介绍后,立刻驱车赶往株邑夏姬家中。事前夏姬已得知陈灵公要来此寻她,就早早地打扮妥当,等车架一到,便出门迎接。

  当陈灵公见到夏姬之后,立刻被这个“云鬟雾鬓、剪水秋眸、肌肤胜雪”的女子迷得神魂颠倒,比孔宁介绍的还要美丽。

  不过古人相对而言要含蓄一点的,饮酒赏月,听琴看舞这些情节是少不了的。然而再绝美的舞姿也难以转移他心中的热切,陈灵公就再也忍不住了。

  为了让陈灵公满意,夏姬可是使出了浑身解数,以至于陈灵公在房中休息了两天才出门。

  之后,陈灵公便与孔宁和仪行父共同享用。

  这个时候,夏姬的儿子夏徵舒已经长大了,他知道母亲的事情,心中怒火中烧,但是碍于对方是陈国国公,夏徵舒也无可奈何。

  有一次,陈灵公孔宁和仪行父三人在夏姬家中饮酒,夏徵舒虽然心中厌恶,但是也得入场陪酒。酒过三巡之后,陈灵公孔宁和仪行父三人竟当着夏徵舒的面说起了与夏姬的事,描述当时的场景,甚至互相开玩笑,说夏徵舒长得像对方,丝毫不顾及夏徵舒的感受。

  夏徵舒再也忍不住心中的怒火,趁着酒劲,埋伏手下,直接将陈灵公杀死,而孔、仪突然见到这种情况,顿时清醒了,连滚带爬的逃了出去。

  陈灵公因此死去。《春秋战国门·陈灵公》中记载:

  “谁与陈君嫁祸来,孔宁行父夏姬媒。灵公徒认徵舒面,至死何曾识祸胎。”

  陈灵公在位期间,治国无能,并且陈灵公纵容孔、仪二人残害忠良,陈国里真心站在他这一边的并不多。夏徵舒正好借助此机会,谎称“陈灵公酒后急病归天”与其他大臣商议,另外立了太子午为新君,是为陈成公。

image.png

  孔、仪二人逃出后,不敢回家,就向当时强大的楚国求救。

  此时陈国内乱,楚国又有如此好的出兵理由,楚庄王自然不会放弃这次机会,于是以“讨伐夏徵舒”为由,率领大军进入陈国。此时的陈国新君刚立,再加上陈国本就弱小,面对楚国的大军,丝毫不敢反抗,只能打开城门让其进入。

  最终,夏徵舒被施以“车裂”之刑,其母夏姬也被楚庄王看中,带到楚国,欲纳其为妾。

  不过楚庄王的这个做法,被手下的大臣屈巫阻止了,屈巫说这个女人不详,陈国发生如此祸事,皆因此女子,天下美女何其多,何必要她?

  楚王觉得屈巫说的有理,于是在屈巫的建议下,赐给了丧偶的楚国贵族连尹襄老。

  然而,这一切都是都是屈巫的计谋,屈巫在第一眼见到夏姬的时候,就被夏姬迷住。如夏姬嫁给楚庄王,自己肯定是没有机会了,因此建议将夏姬嫁给连尹襄老,这样自己还有机会与夏姬接触。

  让屈巫没想到的是,连尹襄老还没有享受几天,就死在战场上。

  于是屈巫借此机会,与夏姬接触,对夏姬巧言令色,成功与夏姬纠缠到了一起。此时的屈巫已经被夏姬迷的神魂颠倒,为了独享夏姬,竟然抛弃在楚国的家族,与夏姬私奔逃到晋国,以至于整个家族被愤怒的楚王全部处死。

image.png

  屈巫虽然被美色所吸引,但是他确实有真材实料的,是春秋时期有名的谋士。到了晋国之后,也被晋国礼待。

  到了晋国之后,已经四十多的夏姬还给屈巫生了一些孩子,其中有个女儿与夏姬及像,被很多人“早早预定”。

  史书上记载,夏姬到了晋国之后,依旧搅起了满城云雨,追求者无数。一生中与几十名男子有染,其中九个因她而死,七次嫁人三次成王后,史书上评价“杀三夫一君一子,亡一国两卿”,足以称得上是史上第一妖后了。

  夏姬死后,葬于河南商丘柘城县北旧湖东北处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();