满都海19岁嫁给4岁皇帝,一生养育了七个儿子

  古代历史上英雄人物辈出,满都海的故事大家听过吗?

  但我们也知道,少数民族往往不把伦理这东西当回事,他们的皇帝(大汗)死后,继承宝座的人,可以把前任的妻妾都收归己有,就算前任大汗是你老爹,是你叔叔,都没问题。当年蒙古族就有个19岁的皇后坚持嫁给4岁的皇帝,算起辈分来,她还是皇帝的曾叔祖母。

  这个女人就是满都海。满都海出生在1448年,那会儿正是明朝明英宗统治年间。明朝之前是元朝,元朝正是蒙古人建立的政权。但是后来朱元璋带兵把元朝给灭了,蒙古人就退回了自己的大草原。

image.png

  满都海出身的汪古部,是成吉思汗后裔“黄金家族”的世代联姻部落。所以,满都海一开始就嫁给了蒙古大汗满都鲁。没想到,满都鲁却不长命,没两年就去世了。大汗的位子空了出来,所有人都盯上了这块肥肉。

  于是,这些人纷纷向满都海求亲,满都海的门前,一时间热闹无比。但是令所有人大跌眼镜的是,满都海并没有选择那些有权势的部落首领,而是选择了成吉思汗的第十五世孙:年仅4岁的孛儿只斤·巴图孟克。

  蒙古史书记载,当时巴图孟克是成吉思汗后裔里,继承顺序最高的一个。满都海为了平衡蒙古的各方势力,坚持嫁给了这个小孩子。当然,只是名义上的,巴图孟克那会儿只是个孩子,两人压根做不成夫妻。

  这之后,巴图孟克就成了满都海的重点照顾对象,连满都海自己的两个亲生女儿,都被排到了后面。蒙古族那时候分比较分散,经常有混战的情况,满都海为巴图孟克守护汗位,扩展领土,就带着他上马打仗。

image.png

  巴图孟克还小,满都海只能用绳子把他绑在身上。有一次打仗的过程中,敌人的刀眼看就要落到巴图孟克身上了,满都海立刻把自己的手臂伸过去挡住,她的手臂被砍了一个大裂口,鲜血直流,但她只是稍微包扎了一下,就继续带兵作战了。

  巴图孟克在满都海的教导下,成为了蒙古族的一代霸主。12岁那年,他和满都海做了真正的夫妻,满都海前后为他诞下了7个儿子和1个女儿;16岁后,满都海放权,让巴图鲁克亲政,这之后,巴图鲁克统一了漠南蒙古,满都海也被作为一代传奇女英雄,写进了史书中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();