揭秘:清朝皇太子的一天是怎么度过的?

  我们仅需要从《康熙起居注册》中,看一下在1867年6月初10这个普通的日子里,他的皇太子究竟过着是怎样的生活,就会有不一样的感受了。这里需要指出的是,那个时候人们是以时辰来计时。就是从晚上十一时到凌晨一时为子时开始计算,按照诸如此类的顺序往下排。

  当时的胤礽,睡到凌晨3点,就差不多要起床了,因为这时候寅时到了,他需要用这一个时辰(也就是我们的两个小时),来对前一天师傅讲过的功课,进行一次系统的复习,毕竟古人还是很注重温故知新的!到了卯时,也就是我们现在的5点钟,就要跟着老师晨读。

image.png

  即使我们说现在的孩子很辛苦,也没有5点就上早自习的经历吧,可见当时的皇太子,有多么的辛苦。到了早上7点,也就是辰时,皇帝就已经上完早期了,照例就到畅春园巡视,主要就是检查师傅和太子,看他们有没有偷懒。当然最好的办法,就是查儿子的功课。

  早上9点的时候,已经是巳时了,从父皇那里过关的胤礽,就要继续读书。按照相关的规定,这一个时辰里,他需要将老师所圈定的课文,至少读上120遍!谁敢说自己读书苦,可以去问问胤礽的感受。午时就是上午11点到中午1点,这段时间太子用来吃午饭。

image.png

  午饭后的时间,就是背诵上午所读的篇目。下午的时间就不那么沉闷了,未时先是吃点心,大概是补充营养,因为接下来就是练习弯弓射箭这些科目,这是清朝与其它朝代不同的一个特点。到了酉时,也就是下午5点,皇帝又会过来检查,看他们射箭的水平。一直到晚上7点,胤礽才能够获得自由。

  古时候没有什么太多的娱乐,一天的疲乏下来,估计他也会早点去休息,第二天还得3点起床呢!即使是现在面临高考的学子,大概也不过如此吧!这却是胤礽极其普通的一天!大家能坚持下来吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();