官员在家做了一首诗,第二天就被皇上知道了

  公元1382年,洪武十五年,朱元璋正式宣布设立锦衣卫,也叫“锦衣卫亲军指挥使司”。由朱元璋直接掌握,别人不得染指。为了让锦衣卫具有高辨识度,他们具有明显的标志性特征:穿飞鱼服,佩绣春刀,腰间悬挂腰牌。

  《明史》记载:“其视牲、朝日夕月、耕耤、祭历代帝王,独锦衣卫堂上官,大红蟒衣,飞鱼,乌纱帽,鸾带,佩绣春刀。”

image.png

  那么,这群人究竟有多厉害,三个故事说明一切。

  明朝有个学问家叫钱宰,对先秦诸子百家如数家珍、了如指掌。当时,朱元璋读《孟子》,发现孟子的思想很不友好,尤其是“民贵君轻”,这种论调,让朱元璋很不自在。于是他决定找一位学问家,修正里面一些不合时宜的思想。

  这个任务落到谁的手上呢?落到了钱宰手里。很快,钱宰就被征调入朝,奉命编写《孟子节文》。任何事情都有利有弊,没入朝的时候,当然很自由,发发牢骚也无所谓。但入朝之后,虽然衣食无忧,但以前那种自由显然没了,还要遵守各种规章制度。

  这样的日子久了,钱宰实在忍不住,很想发发牢骚。有一天,他在家吟了一首诗:“四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时。”

  钱宰自认为自己小心翼翼,已经做到了万分小心,没想到这首诗还是被朱元璋知道了。第二天上朝的时候,朱元璋笑嘻嘻地对钱宰说:“爱卿,你昨天作了一首好诗,但有一个地方还是有个问题,有点不恰当。比如说,我没有嫌弃你啊,为何不将‘嫌’字改成‘忧’字。”

  还没等朱元璋说完,钱宰早已吓得魂飞魄散,没想到来到朝堂后就听到朱元璋这么一番话。他已经做得极其小心了,但还是没能逃过朱元璋的耳目。看着脸色发青的钱宰,朱元璋说这次就算了。

image.png

  得到朱元璋放过一马的消息后,钱宰立即磕头如同捣蒜,一再跪谢皇帝的不杀之恩。

  第二个故事是宋濂的。

  宋濂也是一代大儒,学问好,做人也非常谨慎。对于这样一位名儒,朱元璋非常敬重,选定他为太子的老师。按理说,这肯定是令朱元璋百分之百放心的人物,但他还是对其进行了严密的监控。

  有一天,宋濂请客,邀请了几个同僚过来喝酒。结果第二天上朝时,朱元璋张口就问宋濂:“你昨天是不是喝酒了?”

  宋濂回答是。朱元璋接着又问:“你是和哪些人喝酒的?都吃了些什么呢?”

  宋濂如实地一一汇报,回答完后,朱元璋很高兴,因为跟锦衣卫向朱元璋汇报的一模一样,完全吻合。

  朱元璋是高兴了,殊不知宋濂早已被吓得一身冷汗,他明白自己的一举一动都逃不过朱元璋的监视,只能死心塌地地为老朱家服务。

image.png

  还有另外一位姓宋的官员,叫宋讷。洪武初年应征编礼、乐诸书,事竣,不仕归。后经推荐,担任国子助教,随后改文渊阁大学士,再迁国子监祭酒。宋讷为学严立学规,治太学有绩,颇受朱元璋的赏识赏识。

  有一天,一个学生给他敬茶时,不小心把茶具打碎了,令老宋有些生气。第二天上朝时,朱元璋问宋讷:“昨天你为什么生气啊?”

  宋讷心中暗惊,如实回答说:“昨天有学生不小心跌到,打碎茶器。我自愧教育不当,所以生自己的气,陛下您从哪里知道的?”

  只见朱元璋一招手,旁边的人随即拿来一幅画,画的正是宋讷当天生气的模样。估计此时的宋讷跟宋濂一样,也是惊出一身冷汗。

  可怕吧!

  这就是朱元璋的特务政治,锦衣卫干得好事!简直就是现代的视频监控。而且朱元璋的锦衣卫不仅监控百官,还有平民百姓,一网打尽,不留死角,一切都在他的掌控之中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();