揭秘:后妃侍奉皇帝时有什么奇葩规定?

  每个朝代的皇宫都是最庄严、肃穆的地方,不管是皇室成员还是宫女太监,都要学习严格的皇室宫廷礼仪。对于后妃们来说,最基本的规矩就是在侍奉皇帝的时候不允许随便发出声响。其中包括,任何人不能在皇宫中喧闹;后妃们在皇帝身边时,如果没有允许是不能说话的,即便在晚上侍奉的时候也不能随便弄出很大的动静。

image.png

  不过,不能出声对于后妃们来说并不是什么难事。大多数妃嫔都出身高贵,一直接受着贵族教育,“食不言寝不语”是她们从小就会的基本礼仪。但是除了这一点,皇宫中还有3点要求让后妃们不能忍受,我们普通人对此更是不能接受。

  一、后妃永远不可能和皇帝享受真正的“二人世界”。很多朝代的皇宫中,出于对皇帝的安全和身体状况的考虑,每次妃子陪伴皇帝的时候,门内外一定站着随身伺候的太监。后妃们在没有入宫之前都是大家闺秀,基本上没有见过什么外人,但是入宫后陪伴皇帝之时还要忍受外人的“围观”,所以很多后妃都觉得难以忍受。

image.png

  二、皇帝掌握着全国最高的权力,每天都要为国事忧心,为了让自己能够长久地呆在皇位上,大多数皇帝的生活都非常规律,什么时候做什么事都有明确的规定,其中还包括睡觉。为了避免皇帝太过宠爱妃嫔而伤身,所以每次皇帝和妃子们相处的时间都要严格把控。到了时间,门外的下人就会提醒皇上该离开了。妃嫔们都希望皇帝能多宠爱自己,所以每次都非常不舍,对这一点也很不能接受。

  三、不同朝代的皇宫都有不同的选秀制度,因此经常会有年轻貌美的女子入宫。为了让皇帝多宠爱年轻的妃嫔,帮助皇家开枝散叶。有的朝代就规定,年过50的后妃就不能在侍奉皇帝,这对她们来说是非常残忍的事情。这些年老的妃嫔如果之前生下了皇子,那么她们还有所依靠,但是那些无儿无女的妃嫔就只能一生孤苦伶仃

  不得不说,古代皇宫的生活实在是太过残忍,后妃们将自己全部的希望都寄托在皇帝的恩宠上,一旦失宠就难以生存,实在是让人唏嘘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();