讨伐董卓的时候有十八诸侯 北方为什么只有曹操和袁绍在争夺

  北方为什么只有曹操袁绍,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  东汉末年,汉天子手中的皇权有名无实,黄巾起义直接导致天下被群雄割据,东汉政权也随之分崩离析,名存实亡。在镇压各地黄巾军的过程中,州郡大吏开始独揽军权,既然不用再为汉室效力,那就选择盘地自立,一时间形成了大大小小的割据势力。此后,中原再次陷入到了争权夺利,相互兼并的战乱之中。讨伐董卓的队伍号称有十八路诸侯,不过在争夺北方的控制权时,就只有曹操和袁绍两人对立,其他的诸侯都去哪了呢?当时各地比较有实力的诸侯还有刘表袁术孙策吕布公孙瓒等,但在常年的征战当中,只有曹操和袁绍的队伍是越来越强大,大部分诸侯都是逐渐走向衰落,导致在决定北方最重要的一场战役官渡之战中,也就只剩曹操和袁绍有能力出手相争了。

image.png

  官渡之战是三国三大战役之一,最后的结果曹操以少胜多击败了袁绍,从此奠定了统一北方的基础。而曹操也正是在官渡之战以后,开始走向自己的人生巅峰。不过为什么在官渡发生了如此重要的一场战役,就只有曹操和袁绍参与呢?其他割据一方的势力难道就眼睁睁看着曹操或者袁绍中的一方成为最后的胜者,然后变的越来越强大么。实际上曾经的十八路诸侯,已经陨落一大半了,而且在南方割据的军阀们,也没这个能力参与到争夺北方的战事中。

image.png

  袁术在官渡开战以前就呕血而亡、公孙瓒被困高楼最终引火自焚,这两人都是在199年去世。其实从190年到200年这10年间,大部分的诸侯都是被曹操或者袁绍给击败,剩下的不是选择归顺其中一方,就是在和他们相隔较远的地方,所以还能保住自己的地盘。等曹操统一北方后,立马南下去对付刘表,只是在后来的赤壁之战中败下阵来,导致天下进入三国鼎立的局面。如果曹操能够拿下赤壁之战的胜利,恐怕三国的历史也将不复存在了。

image.png

  董卓死后,郭汜和李榷曾在贾诩的诱导下重新杀回长安,但此后两人不和才给了曹操击败他们的机会。此后曹操开始占据朝廷,挟天子以令诸侯,198年曹操亲自出征击败吕布,当时还有能力和曹操抗争的人也就只剩袁绍了。孙策好不容易脱离袁术,选择在江东立足,也正是因为孙策在江东打好了基础,才让孙权接手后能把东吴政权逐渐发展起来,但早期根本没办法对曹操形成威胁。

image.png

  刘备更是不用说,恐怕以当时刘备的能力还入不了曹操的法眼。刘表、刘璋等人也都不是能够扭转天下局势的大才,只懂自守,无四方之志,最后只有死路一条。所以能参与争夺北方的势利要么早就被击败了,要么相隔较远选择作壁上观,最后才会形成曹操和袁绍一决胜负的局面。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();