乾隆的十全老人究竟是名副其实 还是说王婆卖瓜,自卖自夸

  乾隆是真的是十全老人,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  乾隆是中国古代著名的皇帝,他独揽皇权64年,是世界上统治时间最长的君王,同时他还是世界上作品数量最多的诗人,他一生作诗四万多首,相当于收揽了两千多位诗人的《全唐诗》的总量。乾隆颇为“自恋”,他在晚年时,专门撰写了《十全记》,自称“十全老人”,歌颂自己的“十全武功”,为体现自己伟大的功绩,他还特地将一个县命名为十全县。中国古代自负的皇帝不在少数,但像乾隆皇帝这样亲自吹捧自己的,实属罕见。那么,乾隆皇帝自诩的“十全武功”,到底是名副其实,还是他“王婆卖瓜,自卖自夸”?

image.png

  客观地讲,乾隆皇帝有资格自负,他的功绩,放在历朝历代都堪称卓绝。乾隆帝所谓的“十全武功”,按照他自己的说法是:“十功者,平准噶尔二,定回部一,打金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今之受廓尔喀降,合为十。” (《十全记》)

  纵观乾隆皇帝的“十全武功”,有不少确实媲美秦皇汉武,比如两次平定准噶尔部,一次平定回部叛乱,以及两次远征廓尔喀。这五次大规模战役,符合乾隆帝所说的:“既不强取他国之寸土,亦不无故轻让我寸土于人……夫开边黩武,朕所不为,而祖宗所有疆宇,不敢少亏尺寸。” (《中国通史》)

image.png

  乾隆通过两次远征准噶尔部,彻底灭亡了准噶尔汗国,将天山南北两路全部并入中国版图。1757年,南疆发生叛乱,乾隆出兵平叛,最终将叛乱的大小和卓击溃,新疆全部纳入中国版图。1788年,廓尔喀,也就是现在的尼泊尔,竟入侵西藏,乾隆皇帝两次出军,越过喜马拉雅山脉,将廓尔喀打的乞降纳款。

  这”五大武功“,都是”自卫反击战“,它们对于维护国家主权,保卫大清领土,巩固领土促进统一具有重要的意义。正如乾隆所说:“乃知守中国者,不可徒言偃武修文,以自示弱也。彼偃武修文之不已,必致弃固有而不能守,是亦不可不知耳。”

image.png

  仅从这五场战役来看,将乾隆皇帝列入秦皇汉武这一等级似乎也不为过,但是,乾隆的“十全武功”,并非真的全部“十全”,其中有数场战役以失败告终,过程极为难看。

  比如两平金川战役,乾隆多次对大小金川用兵,投入兵力六十万以上,花费军费超过七十万,死伤多达三万多人,最终还是在敌人主动投降的情况下,才艰难取得胜利。再比如平缅甸一役,乾隆任命的数位云贵总督都兵败自杀,清军损失惨重。乾隆三十四年,乾隆帝再次任命傅恒率三万精兵远征缅甸,但他们还没有遭遇缅甸主力,就在热带雨林中折损大半,仅剩一万多人。直到乾隆八十大寿时,缅甸国王主动派使者祝寿进贡,纳贡投诚,战争才终于结束。

image.png

  平安南一役与平缅甸如出一辙,也是清军损失惨重,但敌人迫于清朝国力强大,主动投降,结束战争。而在十全武功里,平台湾是一次镇压农民起义的战争,不论是战争目的,还是战争过程,都没有什么值得称道的地方。

  纵观这五场战役,基本上都是清军失败,损失惨重,只是国力悬殊,才取得的胜利。尽管它们的战略目的可能都达到了,但确实谈不上是“武功”,更称不上“十全”。

  除武功以外,乾隆在其他领域也是一位褒贬不一的君主。乾隆皇帝重视农业和商业,他相信“民为邦本,食为民天”,“务本足国,首重农桑”,鼓励开荒,减轻赋税,扶持贫民,兴修水利,发展农业;同时乾隆帝没有重农抑商,相反,他十分重视发展商业,且出台了一系列有利于商业发展的政策。而且,乾隆皇帝十分重视文化发展,他亲自主持了《四库丛书》的编著,在他统治期间,各种官方修订书籍达到一百多种。

  在个人品德方面,乾隆也很值得称道,他与孝贤皇后伉俪情深,恩爱无比。在孝贤皇后去世以后,乾隆皇帝悲痛欲绝,一生都在怀念她。乾隆皇帝一生数万首诗,唯有这上百首悼亡诗感情真挚,文采出众,令人动容。

image.png

  然而乾隆皇帝并非没有缺点,即使是他最自豪的“十全武功”,先不说其中有五场战役都是滥竽充数,其实这十场战争打的都艰苦卓越。孟森就在《清史讲义》里评价道:“高宗(乾隆)于新疆定后,志得意满,晚更髦荒。自此以前,可言武功;自此以后,或起内乱,或有外衅,幸而戡定,皆救败而非取胜矣。” 根据统计,为支持庞大的军费开销,当时盐商总计捐输不下1310万两白银,百姓损失的财产更是不计其数。

  如果说这十场大规模战役还可以说是保家卫国,非打不可,但乾隆六下江南却纯属是他安于享乐、奢侈无度的体现。经过康熙雍正的努力,清朝终于度过了最艰难的时期,经济繁荣,国库充裕,但乾隆皇帝挥霍无度,竟让清朝财政入不敷出

  除此以外,乾隆还大兴文字狱,实行文化专制,重用和珅等贪官,使得清朝吏治腐败,由盛转衰。吕思勉尖锐地在《中国通史》中指出:“清朝的衰机,可说是起于乾隆之世的。高宗性本奢侈,在位时六次南巡,耗费无艺。中岁后又任用和珅,贪渎为古今所无。官吏都不得不剥民以奉之,上司诛求于下属,下属虐取于人民,于是吏治大坏。”

image.png

  所以,乾隆皇帝实在是一位极为复杂的皇帝。客观地讲,乾隆皇帝的功绩卓绝,无法忽视和抹除,但同时清朝衰弱的隐患又确实由他埋下。故而,我们可以做出评价,自诩为“十全老人”的乾隆,的确能力出众,功绩不凡,但其中掺杂不少水分,有自吹自擂,夸大其词的嫌疑。简而言之,可以说乾隆是一位能帝,但他却不是一位贤帝。

  参考资料:

  《中国通史》吕思勉

  《清史讲义》孟森

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();