乾隆哪里来的功绩敢自称十全老人 看看他所谓的“十全武功”事情就知道了

  乾隆为什么敢自称十全老人,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  近期,以清代乾隆年间为背景的古装电视剧《延禧攻略》在全国热播。而这只是以自称为“十全老人”乾隆皇帝治下为背景的众多古装剧之一。

image.png

  乾隆剧照

  乾隆皇帝曾经总结自己一生有“十全武功,自诩为“十全老人”,以示自己的一辈子几乎十全十美,但真是这样的么?今天我们来说道说道乾隆皇帝的“十全武功”。

  所谓的“十全武功”,《御制十全记》如此记载:“十功者,平准噶尔二,定回部一,打金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今之受廓而喀降,合为十。”

  我们一件件了解“十全武功”的历史事件:

  二平准葛尔:乾隆二十年(公元1755年),清朝发兵5万,荡平准噶尔阿瓦齐部,二十二年(公元1757年)平定阿睦尔撒纳叛乱,困扰康、雍、乾三朝的准噶尔问题终于获得彻底解决。虽然经康熙雍正两朝的斗争,准葛尔叛乱早已难成大气,但乾隆皇帝维护国家统一的功劳不容否认,这两次战争的彻底胜利也是其统治前期社会稳定、国力强盛的例证。

  定回部一:即平定大小和卓叛乱。乾隆二十年,清军平定准噶尔阿瓦齐势力后,将被囚禁在伊犁的回部宗教首领玛罕木特(时已死)的两个儿子大和卓波罗尼都、小和卓霍集占释放回南疆。阿睦尔撒纳发动叛乱后,和卓兄弟乘机控制了喀什噶尔、叶尔羌(今新疆莎车)等地。二十三年,大、小和卓公开反叛,乾隆先后任命雅尔哈善和兆惠为靖逆将军率兵进剿。次年,清朝重兵出击,大、小和卓木兵败西逃巴达克山,被当地酋长素勒坦擒杀,叛乱平息。本次平乱将天山南路重新纳入中国版图,乾隆最终完成了对天山南北的统一。也标志着清代统一战争的完成,疆域基本稳定。

image.png

  平定准噶尔回部得胜图

  打金川二:金川战争进行了两次,又称大小金川之役。第一次清朝在丧师、杀将、亏饷之后,不得不与大金川言和以求保全面子。二十多年后,清军用尽力气终于平定金川,以至于乾隆帝感慨:“平伊犁,定回部,其事大矣! 然费祭不及三千万,成功不过五年。兹两金川小寇,地不逾五百里,人不满三万众,而费帑至七千万,成功亦迟至五年。”清朝虽然损失惨重、元气大伤,当时可以说是得不偿失。但仍然是利于千秋,大小金川之役的胜利标志着 “改土归流”政策终于取得了最终的成功,基本划定了今日中国的南方边界。

  靖台湾一:乾隆五十一年(公元1786年),天地会林爽文率众起义,但仅一年零三个月后义军就被清军击败,林爽文被俘获压至北京杀害。事后乾隆为嘉奖诸罗义民义举,而将诸罗改名“嘉义”。这是在当时社会矛盾积累下爆发的一次天地会无意识、无目的的农民起义,清廷用兵不过数万,放在“十大武功”实在有点名不副实。

  降缅甸一:清缅战争实在受不起一个“降”字。战争以1762年缅甸入侵中国云南普洱地区,清军自卫反击为开端,至1769年双方签订停战合约,历时7年结束。清朝虽然取得面子上的胜利,但损兵折将实在不算成功。在这场对外战争中清朝自上而下流露出的“傲慢”实在让人痛心,如乾隆帝面对前线将领建议发展火器以“骑射乃建州之本”为由拒绝,地方官员欺上瞒下、谎报军功更是贻笑大方。乾隆帝在晚年也承认,“五十多年八桩战事,就征缅这桩不算成功。”

  安南一:是指乾隆末年,清朝与安南(越南)发生的战争,又称清平安南之战、清越战争。这场战争清军先胜后败,前后仅两个月。乾隆五十三年(1788年)农历四月,安南阮氏发起叛乱,阮惠领兵攻入黎城,国王黎维祁出逃,乾隆帝为维护宗藩体制,派两广总督孙士毅兵分两路进攻,仅一个月时间就收复黎城,但之后悬军黎城一月有余,最终被阮惠一次夜袭打的前功尽弃,不得不仓惶回逃。事后阮惠主动求和,乾隆帝又获得了一次面子上的胜利。

  二受廓而喀降:乾隆五十三年(1788年),廓尔喀(尼泊尔王国)入侵中国西藏,清廷随即调兵进剿。乾隆五十四年(1789年),巴忠、雅满泰等人私自议和,以每年元宝300锭为条件换取失地和退兵。乾隆五十六年(1791年)夏,廓尔喀以藏官爽约为名,再次入侵。乾隆帝派两广总督福康安海兰察等领兵入藏增援。随后清军收复济咙并攻入廓尔喀境内。廓尔喀遣使请求投降,福康安在八月准许廓尔喀归降,战事结束。平定廓尔喀是 “十全武功”中的最后一役,期间颁布的《钦定藏内善后章程》确立了西藏此后100余年间的政治、军事、赋税等制度,此役更是保障西藏地区50年无战事。

image.png

  平定廓尔喀得胜图

  纵观乾隆皇帝的“十全武功”,虽有一定“面子工程”,但仍不能否认在他治下的国力昌盛和文治武功,尤其是对维护中国统一和领土完整的贡献不可磨灭,我国的现有领土也基本是在他手里确定,在他之后,清朝再没有开疆拓土的君主。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();