朱元璋生前为什么不治治朱棣 朱元璋就不怕朱棣会反叛吗

  朱元璋为何不动朱棣,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  中国历史上,最后一个汉族王朝就是朱明王朝了,他的创始人朱元璋是一个由农民逆袭成为皇帝的人,但他并没有农民那种淳厚的性格,反而生性残酷。

  朱元璋为了巩固自己王朝地位,做出过许多伤天害理的事情,就不说他为了建立王朝而四方征战,导致生灵涂炭的事情了,就是他王朝建立之后,他也残害许许多多的功臣。

  按理说,他一个如此在乎自己的皇权的人,是不会允许有人扰乱王朝的统治,他活着的时候,明知朱棣在北方拥有巨大的影响力,而且拥兵自重,他就不担心朱棣会造反吗?

  以下笔者分为3大点来论述:为何朱元璋不治治他的儿子朱棣?

image.png

  朱允炆是手心肉,朱棣就是手背肉

  帝皇之家的生活状态,利益是凌驾于亲情之上的,但朱元璋毕竟是初次当皇帝,他并没有什么夺嫡经历。

  他从小到大的成长目标,是如何吃上饭,如何生存下去,而且历代的皇子,生活的状态是如何在长大之前充实自己,让自己成功参与夺嫡,并取得最后的胜利,这是一场生与死的争斗。

  朱元璋并没有真正体会儿子们和孙子之间的明争暗斗,他也就不清楚其中的凶险。

image.png

  再则,朱棣是他的儿子,朱允炆是他孙子,虽然说儿子要比孙子亲,但朱元璋就是个特例,他特喜欢朱允炆这个孙子,原因就是朱允炆的老爸朱标是他最爱的儿子。

  朱元璋不会因为朱棣有可能造成的威胁,就罢免自己儿子的职位,这是不理智,同时也是对朱棣不公平的一种体现。

image.png

  朱棣虽然拥重兵,但实力同朝廷比还差远了

  朱棣身为封王,封地在燕京,但他的实力并没有朝廷的雄厚,甚至差了好了几个档次。

  朱元璋在分封自己儿子的时候,他就封二儿子朱樉为秦王,封地在西安,三儿子朱棡被封为晋王,封地太原。

  他这三个儿子的实力不相上下,都有自己的军队,朱元璋安心让他们守在外头,不仅可以相互制约,防止一人独自做大,还能守护王朝,防止外敌入侵。

image.png

  就是有人反叛,他的实力同朝廷还是差很多,那到底差多少,朱棣发动靖难之役的时候,朱棣是拥兵十万,加上他从别的地方拉拢的军队,也就30万,但朝廷是以近百万的军队平定叛乱。

  仅仅是数量上的差距,可见两者实力的悬殊,朱元璋完全就没怕过朱棣反叛。

  只不过朱棣从小打仗打到大,可谓身经百战,而朱允炆从小就没受过什么苦,继承皇位,还是太年轻,斗不过自己的叔叔。

image.png

  朱棣位置重要,不可撤

  朱元璋建立王朝之后,就杀害了许多功臣,其中一位名叫蓝玉的将领,功劳十分重大,甚至可以说就是他彻底瓦解北元南侵的势力。

  连这样的名将,都死于朱元璋之手,那能领兵打仗的臣子,几乎也就没剩。朱元璋后期,主要领导北方军队的人物,都是朱元璋的儿子,特别是燕王朱棣,他也曾经多次北征,建立赫赫战功。

  那时候北方的诸王不能清除,如果进行消藩,谁人统治北方军队都不合适。

  而且秦王朱樉和晋王朱棡先后去世,北方仅有朱棣有足够的能力抵御外族入侵,朱元璋就算是想换下朱棣,当时的情况也不允许他这么做。

image.png

  结语

  朱元璋自信地以为自己已经完成交接任务,为自己孙子建文帝朱允炆打好基础,殊不知,分封藩王是他犯下极大的错误,他还沾沾自得,如果他知道后面的发展,势必也会产生悔意,徒生无奈之情。

  他信不过臣子,认为他们毕竟不是自己的亲人,为此杀害了大批跟他出生入死之人。但帝王之家,哪能任人唯亲,他最后没有造成像西晋时期的“八王之乱”,都算好了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
'); })();